Шаговая доступность врачебной помощи —

В пятницу, 28 января, в рамках акции «Десант здоровья» заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Егоровна Гайдар посетила Оричевский консультативно-диагностический центр, где состоялась встреча  с администрацией района, врачами центральной районной больницы и фельдшерами ФАПов.
Планы программы модернизации здравоохранения, её приоритеты, медицинские показатели района на фоне областных и даже общероссийских данных – именно этим вопросам Мария Егоровна посвятила свою презентацию. К примеру, по данным Правительства Кировской области, демографические показатели района говорят о том, что уровень смертности здесь выше, чем в среднем по области. Высокая доля смертей происходит от болезней системы кровообращения и в результате новообразований. В районе видна диспропорция между первичной заболеваемостью и смертностью, что свидетельствует о недостаточной работе первичного звена по выявлению заболеваний. Улучшить ситуацию призван институт врачей общей практики.
«Наш главный приоритет – шаговая доступность для населения не просто медицинской, а именно врачебной помощи. Для отдалённых от районного центра населённых пунктов форма работы врача общей практики является оптимальной, — рассказала Мария Егоровна. – В помощь врачу общей практики положено две медицинские сестры. А это уже целая боевая единица, способная выполнить больший объём работы, чем участковый терапевт. К тому каждое отделение будет оснащено современным медицинским оборудованием и транспортом».
Уже в 2010 году за счёт областного бюджета в Оричевский район было приобретено три комплекта для отделения врача общей практики, один аппарат ИВЛ, один прикроватный монитор и две санитарные машины.
По Программе модернизации здравоохранения в 2011 году наш район должен получить 33 миллиона рублей, ещё 10 процентов от этой суммы составит софинансирование местного бюджета. На эти деньги будет завершено строительство кабинета врача общей практики (ВОП) в Адышево, капитальный ремонт стационара Оричевской центральной районной больницы, ВОП Мирнинской амбулатории, Коршикской, Стрижевской участковой больницы, ФАПов в Спас-Талице, Быстрице, Усовых, Зенгино, Шалегово, Пустошах. Все они должны получить средства на ремонт, часть из них пойдёт на оснащение оборудованием. В первую очередь, это то, что должны получить отделения ВОП, Оричевская же районная больница приобретёт планшетный анализатор для иммуноферментного анализа, автоматический вошер, переносной рентгеновский аппарат, анализатор глюкозы, колоноскоп.
Коснувшись темы информатизации системы здравоохранения, Мария Гайдар с удовлетворением отметила, что Оричевская ЦРБ уже подключилась к работе «Электронной регистратуры», однако, обозначила и крайне малую активность пользования интернет-услугами со стороны местного населения. «Хотелось бы, чтобы вы этой возможностью воспользовались, — призвала Мария Егоровна. – Этот сервис очень удобный и для жителей, и для самой больницы».
По традиции в конце встречи фельдшера ФАПов получили в подарок комплекты оборудования. А приехавшие в район из Кирова узкие специалисты прочли для фельдшеров ФАПов и фельдшеров скорой помощи обучающие лекции. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru