Когда тускнет «зеркало души», или Как сохранить зрение?

Окончив Ижевский медицинский институт, 39 лет назад молодой врач-офтальмолог Раиса Ивановна Втюрина попала по распределению в Оричевскую центральную районную больницу. Вереница пациентов, сменяя поколение за поколением, проходит через тщательный осмотр Раисы Ивановны. Как отмечает врач, очень часто проблемы со зрением передаются детям по наследству от родителей.
Конечно, за длительный трудовой стаж оричевского «глазника» медицина шагнула далеко вперёд. «В первые годы работы я столкнулась с такой проблемой, как слепота, — вспоминает офтальмолог. — Сейчас удаётся не только избежать этого тяжёлого последствия болезни глаз, но и даже излечиться от неё. Ещё раз повторю избитую фразу: болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому при малейшем чувстве боли, дискомфорта, ощущаемом в глазу, нужно обязательно посетить врача-офтальмолога».
Грозное заболевание, всё чаще встречающееся у пациентов, это глаукома (болезнь глаза, вызванная повышением внутриглазного давления). Настораживает всё возрастающее число глаукомных больных и среди оричан: если в 2010 году Раисой Ивановной было выявлено 26 пациентов с диагнозов глаукома, то только за три недели 2011 — уже 11.
Большое количество детей страдают близорукостью. Причина тому — ранняя зрительная нагрузка. Дети слишком много времени проводят перед монитором компьютера или телевизором, соответственно ведут малоактивный образ жизни. Для поддержания остроты зрения необходимо и полноценное питание. При этом совсем не обязательно выбрасывать большие деньги на покупку дорогостоящих витаминов. Всё необходимое растёт в нашем огороде: морковь, капуста, малина…
Травматизм глаз — наиболее часто встречающееся последствие работы в лесной промышленности. Имея дело со станком, режущими инструментами, люди зачастую не соблюдают элементарных правил — не надевают специальные защитные очки.
Также в группу риска входят люди, которые игнорируют технику безопасности при движении в автомобиле — не пристёгиваясь ремнями. В случае ДТП такие смельчаки часто получают травмы глаз и, как следствие, теряют зрение.
Ношение головного убора в холодное время года обезопасит от такой неприятной напасти, как герпес. Возникает он в результате переохлаждения. «Заработать» эту болячку легко, а вот лечение будет не только длительным, но и весьма затратным — около 10 тысяч рублей.
Подвержены риску потери зрения и люди, страдающие диабетом. Популяция этого заболевания увеличивается в геометрической прогрессии. До сих пор специалисты затрудняются определить точные причины возникновения данной болезни. Однако жёсткая диета и контроль специалиста помогут дольше сохранить зрение диабетиков.

Советы от офтальмолога:
— Работая за компьютером, необходимо соблюдать определённый режим. В идеале каждый час нужно давать отдых глазам в течение 5 — 10 минут. Движения глазными яблоками помогут улучшить кровообращение, но всё же лучше просто посидеть с закрытыми глазами, чтобы дать им расслабиться.
— Выбирая очки, знайте, большой разницы в качестве между дорогостоящими и более дешёвыми экземплярами нет. Главное требование к оптике — наличие сертификата соответствия.
— Если у вас «подсело» зрение, не бойтесь надевать очки — они не испортят ваше зрение ещё больше, а лишь помогут сделать мир более различимым.

 

И СКВОЗЬ ОЧКИ СМОТРЕТЬ НА МИР….

Правила использования очков:
— Нельзя носить очки на голове. Это приведёт к тому, что дужки расшатаются.
— Не кладите очки линзами на твёрдую поверхность, так как рискуете повредить стёкла. А любая царапина на линзе может пагубно сказаться на зрении.
— Протирайте очки только специальной тканью, для фирменных экземпляров она входит в комплект.
— Храните очки в футляре.

Гигиена освещения
Правильно подобранное освещение — это одно из необходимых условий для нормальной зрительной работы. При слабом освещении нам приходится напрягаться, при слишком сильном мы чувствуем себя ослеплёнными. Имеет значение и равномерность освещения, и его спектральный состав.
Ваш рабочий стол должен быть правильно освещён. Только тогда вы сможете работать наиболее продуктивно, и ваши глаза будут гораздо меньше уставать.
Подбирая освещение, учтите:
1. Освещение должно быть комфортным для вас. Поэтому обязательно прислушивайтесь к собственным ощущениям.
2. Желательно, чтобы освещение было равномерным. При переходе взгляда от более яркого фрагмента поля зрения к менее яркому (например, от экрана монитора к листку с текстом отчёта) мы всегда чувствуем дискомфорт. Поэтому постарайтесь либо исключить более яркие предметы из поля зрения (на время чтения отчёта выключайте монитор компьютера), либо постарайтесь сделать различие в яркости минимальным (подстройте монитор на то время, пока будете переносить данные с листка в компьютер). Кстати, ещё и поэтому ребёнку нельзя смотреть «краем глаза» телевизор, если он делает уроки. Располагайте монитор компьютера так, чтобы прямо за ним не было окна.
3. Наиболее целесообразно совмещение местного и общего освещения. Одно локальное не может дать необходимую равномерность. А только общее освещение потребует от вас чрезмерного напряжения при работе с мелкими деталями.
4. Если вам приходится пользоваться и дневным, и искусственным освещением, старайтесь, чтобы оно не воспринималось как два совершенно особых, раздельных и даже конкурирующих между собой потока. При отсутствии перепадов вполне можно пользоваться смешанным освещением без ущерба для глаз.
5. Не забывайте периодически — не реже двух раз в месяц — протирать ваши светильники.

Упражнения, помогающие улучшить зрение
и снять усталость глаз
Серия упражнений для глаз, улучшающих зрение и помогающих расслабить глаза после зрительной нагрузки, разработанная доктором  Вильямом Бейтсом:
— Закройте глаза ладонями, при этом локти рук должны опираться на стол. Продолжительность упражнения — 5 минут. Повторяйте 2-3 раза в день. Темнота и тепло от ладоней помогают глазам расслабиться.
— В утреннее время закройте глаза и брызгайте в лицо тёплой водой, а затем холодной. Повторите 20 раз. Вечером выполните это же упражнение, но сначала используйте холодную воду, а затем — тёплую. Такое упражнение улучшает кровоток в глазах.
— Фокусировка. Возьмите в каждую руку по карандашу. Один карандаш держите вертикально в 15 см от глаз, а другой — на расстоянии вытянутой руки. Сфокусируйте взгляд на одном карандаше, моргните и сфокусируйтесь на другом. Выполняйте упражнение два раза в день в течение нескольких минут .
— Встаньте, поставьте ноги на ширину плеч и раскачивайтесь всем телом из стороны в сторону. Глаза при этом должны быть сфокусированы на любом удалённом предмете. Периодически смаргивайте. Повторите 50 раз.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ

Витамином А богаты морковь, томаты, сладкий картофель, все листовые овощи, петрушка, зелень горчицы, морские продукты, семечки подсолнуха, пивные дрожжи.
Витамин С связывает клетки, при его недостатке мускулы (и глазные тоже) теряют свой тонус.  Основные его источники: капуста, сладкий перец, цитрусы, все ягоды, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки.
Витамины В (комплекс) питают нервную ткань глаза.
Витамин B1 (тиамин). Пища, богатая этим витамином: орехи, цельное зерно (кукурузы, ржи, пшеницы), пивные дрожжи, полированный рис и мёд.
Витамин В2 (рибофлавин). Если в организме не хватает этого витамина, вы можете чувствовать жжение в глазах и веках. В тканях глаза могут лопаться мелкие кровяные сосуды. Лучшие источники: зелёные листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, полированный рис и пшеничные зёрна.
Витамин В6 — природный транквилизатор. При его недостатке глаза испытывают сильное напряжение и часто начинают дёргаться. Пища, богатая этим витамином: капуста, пшеничные зёрна, цельные рожь и кукуруза, яичный желток и рыба всех сортов.
Витамин В12. Лучшие источники: виноград и чистый виноградный сок, яичный желток, салат, черника и её сок, финики, петрушка, чернослив, абрикосы.
Калий для мягких тканей — то же самое, что кальций для костей. Плохое зрение может быть прямой причиной недостатка калия в организме. В больших количествах калий находится в мёде и в яблочном уксусе. Каждое утро неплохо выпить стакан воды с добавлением ложки мёда и ложки яблочного уксуса. Кроме того, в течение дня необходимо съесть два салата из сырых овощей с использованием яблочного уксуса и растительного нерафинированного масла. На десерт должны быть свежие, пареные или печёные фрукты.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru