Не жалуйся — вноси предложения!

«Поедем обратно — нам не выбраться отсюда» — после дня и ночи, проведённых на таёжной глухой дороге Афанасьевского района у пары молодожёнов иссякло всё воодушевление, какое было перед началом пути к их первому месту работы, общему семейному гнезду.

Будущий зоотехник понятия не имела о сельском хозяйстве
Поступила в пединститут, но педагогом не стала. Написала заявление на агрономический факультет, но полями не занималась… Вот и говорят, что почти всё или многое решает в жизни его величество случай. Быть бы городской девушке Фаине Смирновой учительницей, и конкурс одолела в вузе, да только стипендию там не обещали и подружки, не одержавшие конкурс, засобирались в сельхозинститут. За компанию отправилась туда и Фаина, поинтересовавшись у преподавателя в приёмной комиссии, чем же занимается зоотехник. А в престижном пединституте напутствовали вслед несостоявшейся абитуриентке: «Бегай по полям, крути коровам хвосты!» Откуда ж было знать деканату, профессорам да и самой Фаине, что станет в будущем она главным зоотехником райсельхозуправления и главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов.
Быстро пролетали институтские годы, учиться девушке нравилось, получала повышенную стипендию. На четвёртом курсе Фаина и её однокурсник Николай Смирнов сыграли свадьбу, которую скромно, но дружно отпраздновали в студенческой столовой.

К председателю с жалобами не ходи

В 1953 году Афанасьевский край уже ждал к себе двух специалистов: главного зоотехника райсельхозотдела, которым назначили Николая, и селикционера племрассадника, им стала Фаина. В первый же день молодые кадры услышали, что тамошний председатель вызывает по телефону то «Москву», то «Горький». Обрадовались — есть связь с такими городами?! «Это я к бригадам своим дозвониться не могу», — улыбаясь, ответил тот.
Может быть, упорный, настойчивый характер помог тогда справиться молодой женщине и с тяготами быта, и  с работой, заканчивающейся подчас на утре. Муж часто был этому недоволен. «Добрые люди печи начинают топить, а ты только с работы возвращаешься», — говорил он. «Супруг нередко ездил в командировки, ребёнка же не с кем было оставить, — вспоминает Фаина Николаевна, — а помимо основной была ещё у меня и общественная работа. Сына в тулуп — и поехали мы с ним на лошади проводить учёбу животноводам».
Уезжая в Уренский район Горьковской области, Фаина Смирнова не сожалела о кировской глубинке, надеясь, что на родине мужа будет лучше. Работа зоотехником в местном колхозе «Трактор» запомнилась ей надолго. Что поросята на свиноферме едят навозную жижу, новенькая зоотехник отрапортовала председателю Борису Петровичу Абрамову в надежде, что тот сейчас же бросит все силы на помощь животным. Ответ был кратким: «С жалобами ко мне не приходи. Ты зайди и скажи, какой выход предлагаешь из сложившейся ситуации». С тех пор работа пошла, так сказать, в нужном русле. У председателя «Трактора» слово не расходилось с делом: только поступало от Смирновой предложение, к примеру, пол на дворе перестлать — к его замене приступали на другой же день.

На каждого животновода района — тетрадочка
В начале 60-х Фаина Николаевна Смирнова с двумя сыновьями приехала в Адышево, там жил её брат. Колхоз «Знамя коммунизма», по словам Фаины Николаевны, был тогда большой — Адышево объединялось с Кучелапами, это примерно 12 ферм, и бывать зоотехнику там приходилось часто.
Основная задача — сохранить и хоть как-то накормить скот — заставляла порой идти наперекор указаниям свыше. Однажды приехавший в колхоз председатель райисполкома Иван Фёдорович Шишкин в прямом смысле рвал и метал оттого, что зоотехник Смирнова самовольно вместо того чтобы сдать государству весь картофель, отдала его на корм свиньям. Животные попросту голодали — свиней кормили конским калом, добавляя чуть-чуть посыпки.
В 1965 году Ф.Н. Смирнову назначают на должность главного зоотехника райсельхозуправления, где она проработала 12 лет. Можно сказать, Фаина Николаевна знала каждую доярку. Для них по инициативе главного зоотехника района была организована «перекличка»: собирались данные привеса, выхода телят, надои и заносились в отдельные тетрадки. Фаина Николаевна вела подсчёт, затем результаты публиковались в районной газете под рубрикой «Страничка животновода».
За период работы главным зоотехником надой молока от коровы по району с 1465 килограммов в 1964 году увеличился до 2634 килограммов в 1975 году. Валовое производство молока возросло за эти годы с 9577 тонн до 19 881 тонны, валовое производство мяса соответственно — с 487 до 2355 тонн.
С 1977 года Фаину Николаевну перевели главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Оричевскому району. Работа в контролирующем органе снова требовала, прежде всего, тесного взаимодействия с животноводами района.
С теплотой отзывается она о главном зоотехнике Анании Сидоровиче Гоголеве, технике-осеменаторе Нине Михайловне Новосёловой, которая развозила по хозяйствам тяжеленные стокилограммовые термосы с семенем быков.
Грамотно, с полной отдачей сил трудились в районе специалисты по животноводству: Ю.А. Зубарев, Р.В. Вылегжанина, В.В. Кузьминых, А.В. Втюрина, Л.А. Нелюбина, К.И. Ярославцева.
Фаина Николаевна Смирнова и сейчас частый гость районного управления сельского хозяйства, интересуется последними сельхозновостями, успехами наших животноводов. И она всегда рада помочь лишний раз советом, ведь за плечами не зря такой опыт, которого хватит на всех.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 67 =