Служил под рокот космодрома

Мама не раз говаривала Василию, что если будет он плохо учиться, то пасти ему коров в поле. Так и сделал мальчишка однажды, получив плохую отметку, отправился на следующее же утро пастушить, никого из семьи не предупредив. Кто бы сказал тогда Василию Вылегжанину, что повзрослев, окажется он среди полей, но иных, откуда с чёткой периодичностью взлетают ракеты-носители, пилотируемые корабли, где был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и откуда впервые полетел в космос человек…
Конечно, служить на Байконур брали не всех: с хорошими характеристиками, физически подготовленных. Оно и понятно – самый крупный космодром мира должен предстать перед этими парнями. Тогда, в 1972 году, кроме Василия, на Байконур в ракетные войска отправились ещё четверо коршан, всего 90 кировчан.
Служба на стратегическом объекте, конечно, нравилась молодым солдатам-срочникам. По словам Василия Степановича, они присутствовали при каждом запуске ракет. Вот уже на самом деле, когда можно было услышать не во сне, а наяву рокот космодрома, шум срывающихся со старта ракет. «Однажды огромная ракета, — вспоминает Василий Степанович, — пошла курсом на Китай, её срочно пришлось взрывать».
Часть, в которой был В.С. Вылегжанин, работала в основном на ТЭЦ, обеспечивали город и космические площадки теплом и электричеством. А к моменту службы Василий был уже столяром пятого разряда, так что командир попросил его сделать новые двери на объекте.
Служба на Байконуре — это ещё и непростые климатические условия. «Летняя жара порой достигала семидесяти градусов, — рассказывает Василий Степанович, — окунёшься прямо в солдатской робе в воду, так через час она вся высохнет». Зимой, в холода, даже завязанная вроде бы наглухо шапка-ушанка не спасала от ветра и песка, который набивался в уши. Зато как красиво становилось в казахских степях весной от распустившихся тюльпанов, об этом Василий Степанович тоже прекрасно помнит. «Никогда не думал, что даже верблюжья колючка становится замечательным цветком», — говорит он. Кстати, верблюдов тоже повидал служивый немало, которые с удовольствием и поедали эти распустившиеся колючки.
Как и на «гражданке», старшина Василий Вылегжанин продолжал заниматься физической подготовкой и на Байконуре. На соревнованиях по гиревому спорту он поднял гирю 24 килограмм 106 раз. Продолжил занятия спортом, и вернувшись домой. А ведь было время, когда Василий был очень слаб. Учась в четвёртом классе, он поспорил с ребятами и первого мая искупался в холодной воде, сильно простыл, начался плеврит. Затем решил физическую слабость во что бы то ни стало преодолеть: начал бегать на большие расстояния, поднимать тяжести, записался в секцию тяжёлой атлетики.
В 1975 году, после армии, Василий вернулся в родное село, поступил учиться на сварщика, получил права. 15 лет отработал он сварщиком с передвижной сварочной станцией. Был начальником животноводческого комплекса. 40 лет отдано хозяйству, он и сейчас продолжает трудиться.
У В.С. Вылегжанина дружная семья, два взрослых сына. Он учил их с детства силе, ловкости, выносливости. Конечно, рассказывал отец и об огромном космодроме Байконур, и мальчишки тогда ещё решили, что в армию пойдут обязательно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 61