На прибыль надейся, а сам не плошай

Юлия Вотинцева работает в СХПК «Адышевский» пять лет. Сейчас её подопечными стали маленькие питомцы родильного отделения. За телятами, которым нет ещё и суток, ухаживать непросто, ответственно, зато интересно — так считает сама Юлия. Как и её брат, известный в районе и области дояр Антон Вотинцев (он получил 9134 килограммов молока в среднем от одной коровы по итогам прошлого года), девушка тоже стремится добиться высоких результатов в своём труде. Вместе с ней выращивают телят Татьяна Фёдоровна Широкова, Нина Ивановна Смирнова, Зоя Арсентьевна Мамаева.
Рядом с молодыми кадрами «Адышевского» трудятся и их опытные наставники. Вот уже по девять лет бригадирствуют здесь Евгения Яковлевна Бузмакова и Елена Ивановна Филимонова. Недавно пришла в хозяйство доярочкой Полина Шумихина, уже сумевшая зарекомендовать себя. С напарницей Светланой Батухтиной они сумели надоить по 8764 килограмма молока в среднем от коровы. На немного отстают от них Людмила Берлякова, Любовь Храмцова и Елена Комарова.
Не только о количестве надоенного молока заботятся в сельхозпредприятии, но и о его качестве. «Каждый мастер машинного доения тщательно обрабатывает вымя коровы, — поясняет главный зоотехник Валентина Аркадьевна Мамаева. — Кроме водно-мыльного раствора, используем специальную пенку, которая убивает вредную микрофлору с соска животного, её наносят на двадцать секунд». После доения завершают процедуры йодным препаратом. И прежде чем отправить молоко на молкомбинат, проходит оно и своё лабораторное исследование. В лаборатории, находящейся здесь же на ферме, определяют жирность, плотность, температуру и строго следят, не попал ли в продукт антибиотик.
Какое же молоко без качественного кормления? К примеру, у маленьких телят в рационе есть и мюсли, и овсяные хлопья, включают в их питание препарат «Пробиотик», очень напоминающий по своему названию полезный йогурт.
Распределяет корма на животноводческих комплексах «Хозяин». Сейчас раздачу доверили миксеру, тем самым облегчив труд животноводов. Причём корма выдаются корове в зависимости от её физиологического состояния. За покупкой второго «Хозяина» планируют в хозяйстве отправиться вскоре.
Добавим о кормах. Уже два года как в СХПК «Адышевский» стабилизировалась ситуация в отрасли растениеводства, и хозяйство полностью обеспечивает себя кормами. Закупают лишь высокобелковые корма — жмых и жом. С площади в 1695 гектаров собрали в прошедший сезон 2965 тонн зерна. Сена — 1624 тонны, силоса — 6074.
Не первый год СХПК «Адышевский» имеет статус племзавода, и его племенная продажа даёт неплохую прибыль: в прошлом году она составила почти пять с половиной миллионов рублей. Племпродажа, по словам главного экономиста хозяйства Лидии Леонидовны Мансуровой, значительно повышает экономические показатели. За нетелями «Адышевского» едут даже из республик Марий Эл, Татарстана и Ярославской области.
Немалый скачок выполнили в сельхозпредприятии и по производительности труда. На одного работающего произведено товарной продукции на 426 тысяч рублей (показатели 2009 года — 366 тысяч рублей). Рост производительности труда составил 16 процентов. За прошедший год чистой прибыли получили 22 миллиона 878 тысяч рублей.
С ростом показателей растёт и зарплата трудящихся, и уверенность в дне завтрашнем. И он должен быть успешным, как сейчас.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru