Это что за птич? Думаю, что сыч!

Ухает сыч, разлетается к ночи,
Рожки точёны, рисованы очи.
Н. Некрасов.

Наш посёлок носит птичье название — Стрижи. Но на самом деле в его окрестностях обитают не только стрижи, да и кроме привычных голубей, ворон и синичек вдруг попадётся такой кадр!
О том, что в наш двор залетела сова, я узнала от вездесущих мальчишек. Они бежали по улице и шумели: «Сова поймала птичку! Сова поймала птичку!» Без них я бы вряд ли увидела это чудо в перьях, потому что сама сова была чуть побольше добытого ею воробышка и неподвижно сидела на ветке, изредка лупая большими жёлтыми глазищами. Только когда мальчишки посмелей начали постукивать по стволу дерева, хищная гостья несколько забеспокоилась и стала поглядывать в их сторону, разворачивая ушастую голову на 180 градусов. Сова смотрела так строго, что мальчишкам становилось не по себе. Да к тому же взрослые прикрикнули, чтобы пацаны птицу не обижали и не пугали.
Ведь воробью уже чем поможешь? Висит неподвижно в хищных когтях. Не повезло парню, что и говорить. От кого можно пострадать в большом посёлке? От школьников с рогаткой (правда, это редкость), от хитроглазых и быстрых кошек… Но от совы! Не ждал он, видимо, такого, за что и поплатился.
Сова сидела и помалкивала. Вокруг неё собралась уже порядочная толпа, которая с любопытством рассматривала маленькую крылатую хищницу. Тем временем я успела сбегать за фотоаппаратом. Сова безмолвно позировала и даже ни разу не ухнула, чего, похоже, от неё очень ждали зрители. Наконец все разошлись, немного разочарованные.
А сова продолжала сидеть с тельцем пташки в лапах на ясеневой ветке.Я же стала ломать голову, чем вызвано её стойкое желание сидеть среди посёлка с почти готовым обедом и не шевелиться?
Она не видит днём? Глядя в её беспокойные жёлтые «блюдца», в это сложно поверить, но допустим. Как же в таком случае она сумела поймать пронырливого воробья? А если она прилетела ночью, то почему не улетела раньше? Да и какой уважающий себя воробей станет полуночничать в ожидании неприятностей, скажите на милость?
К стыду своему вынуждена признаться — сова меня пересидела. Я ушла домой, в тепло. А она и ухом не повела, когда я помахала ей рукой. Чуть только стали сгущаться сумерки, сова исчезла.
Я же за это время пыталась в Интернете найти мою новую знакомую. И, хочется верить, нашла. Домовый сыч — маленький, глазастый, пестрокрылый — смотрел на меня с картинки глазами увиденной сегодня птицы.
Оказалось, он ещё тот разбойник — сильный (несмотря на свой двухсотграммовый вес и 25-сантиметровый рост), смелый и дерзкий, с мощными когтистыми лапами. Дневного света сычик совсем не боится, так что нет ничего удивительного в нашей встрече. Он предпочитает охотиться в вечерние или утренние сумерки, не брезгует и белым днём, ночью же преспокойно спит. А поскольку он дерзок, то может справиться и с добычей крупнее его. Однако справиться — это одно, а вот улететь со слишком тяжёлой ношей в своё жилище — совсем другое. Поэтому бедняге приходится тащить «улов» волоком.
Конечно, там, где нет зрителей, и этот способ хорош, а вот в людном посёлке нашему домовому пришлось подождать, пока всё стихнет. Оттого-то он и задумался на ветке.
Узнала я также, что домовый сыч часто встречается в населённых пунктах, посиживая на проводах и столбах. А в более северных районах (думаю, и Киров не самый тёплый край в нашей стране) даже и поселяется недалеко от человека. А если вспомнить, что сычики эти очень любят квартировать в расщелинах скал, то за неимением лучшего почему бы им не выбрать какое-нибудь укрытие в панельном доме? Скажем, в том самом, где я живу?
У меня даже дух захватило от такого предположения. Вот это было бы соседство! Глядишь, и мыши бы не наглели! И потом, сыч не зря же называется домовым. Покажите-ка мне человека, которому не захочется иметь в доме самого настоящего домового?
Мысль, что наш мир очень густо населён и каждую минуту нас могут ждать самые неожиданные встречи, не покидала меня до конца дня. И я даже иногда в задумчивости прислушивалась — не раздастся ли угуканье под нашей крышей, где раньше жили голуби? Но сыч, если он там и был, оказался скромнягой и ничем не выдал своего присутствия…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru