Оперативность — первое слово в работе

У оперуполномоченного уголовного розыска лейтенанта милиции Константина Сергеевича Попова работа интересная. Прямо скажем, нескучная.

В выходной, в праздничный день, в любое время суток для него, как других коллег-следователей УГРО, становятся неважными временные и календарные отрезки, когда где-то случилась беда, поступил острый сигнал. Группа на выезд. Опера — не работа, это скорее образ жизни. Они спешат, потому что оперативны, смелы и решительны эти обычные, казалось бы, мужчины в штатском, идут по горячему следу, мешая преступнику скрыться. Опергруппа готова ехать даже в города других регионов, дабы вор, мошенник, или убийца всё же предстал перед законом.
Приход Кости Попова в милицию, наверное, не случаен, хотя учась в школе, служа Отечеству в рядах Российской Армии, он и не помышлял об этой работе. Отец — старшина милиции, много лет отработавший в органах. Теперь и супруга Константина — дознаватель РОВД.
Как когда-то в детстве отца часто не было дома, Константину тоже приходится задерживаться на службе. «Если есть в семье взаимопонимание, — говорит он, — то издержки профессии не становятся причиной ссоры между мужем и женой».
Не всякий может остаться надолго в профессии милиционера, в особенности работающего с уголовными, разной степени тяжести делами. Работа съедает. Но ведь кому-то действительно «доверено судьбой оберегать на здешних улицах покой». Хотя обидно бывает следователям, когда люди сомневаются в их порядочности, насмотревшись фильмов про милиционеров-взяточников, выпивох, оборотней в погонах. Нельзя, считает Константин, судить всех по одной мерке.
Много случаев из своей практики помнит лейтенант Попов. Но особенно запоминаются те, когда трудное дело бывает раскрыто, виновные найдены. В 2007 году наши опера ловили убийцу, зарезавшего человека, который скрывался от правосудия четыре месяца. «Приходилось тогда буквально встречать каждую электричку», — говорит Костя. Он и обнаружил преступника, случайно. Тот спрятался в одном из домов в специально проделанном лазу, который был заставлен мебелью.
28 декабря прошлого года лейтенант Константин Попов вернулся домой на утре. По изорванной, то ли обгоревшей куртке мужа Елена поняла, что-то случилось. В ту ночь следственно-оперативная группа отделения уголовного розыска ОВД по Оричевскому району находилась в Мирном. Во втором часу поступило сообщение от дежурного ОВД, что в одном из домов посёлка горит квартира. Сотрудники милиции, не дожидаясь прибытия пожарных, стали эвакуировать жильцов, большая часть которых пожилые люди.
Им угрожала явная опасность, потому что в одной из квартир находился неотключенный газ. И тогда Константин Попов, задержав насколько возможно дыхание, забежал в горящую квартиру. При первой попытке не обнаружив людей, Костя снова вернулся туда. Рискуя жизнью, обследуя на ощупь задымлённое горящее помещение, в одной из комнат всё же нашёл лежащего на полу в бессознательном состоянии мужчину. Схватив его за руки, милиционер вытащил его на улицу. И в третий раз вернулся в огонь Константин: в дальней комнате квартиры оставался труп женщины.
Благодаря быстрым и решительным действиям лейтенанта К.С. Попова был спасён человек, притом сам Константин получил сильное отравление угарным газом и был госпитализирован в Мирнинскую участковую больницу. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, и он продолжает исполнять свои обязанности. За смелые и решительные действия, проявленные при спасении человека, Константин Попов представлен к медали «За спасение погибающих».
Завтра может быть круче, чем вчера, об этом оперативники знают не из текста популярной песни, а из собственных будней. Им нужно прорваться там, где людям угрожает опасность, пусть даже на время придётся сделаться пожарными.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru