Коту — Масленица!

Процитируем для начала Р. Кипллинга: «Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, — эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня». Эта цитата очень подходит к нынешнему состоянию дел, потому что близятся два замечательных праздника: 1 марта — День Кошек и 8 Марта — Международный женский день.
Но пока о кошках. Их праздник всё-таки ближе.

Кошкосчёт
Вспомнив слова Сергея Есенина «ах, как много на свете кошек! Нам с тобой их не счесть никогда!», посчитаем. Если учесть, что в нашем районе живёт 32 тысячи человек и примерно каждая третья-четвёртая семья держит домашнюю «мяукалку», то получается, что только хозяйских кошек в Оричевской округе насчитывается более трёх тысяч. И большинство из этих трёх тысяч — любимы и взлелеяны. Даже несмотря на то что кошки — существа себе на уме и отвечают на любовь не взаимностью, а лёгкой благодарностью, приправленной уверенностью, что это человек существует для них.
У каждого хозяина припасена история, насколько хороши или забавны их питомцы.

Кошка не работает на солярке
Рассказала об этом наша землячка Дарья Вахрушева, ныне студентка столичного вуза. Её четвероногая Фрося — очень гармоничная кошка в смысле цвета: у неё светлый окрас, передняя часть туловища — белая, далее цвет постепенно меняется от молочного до коричневого. Хвостик уже чёрный, и носик чёрный, очень выделяется на белой мордахе. Хозяева работали в огороде, Фрося, естественно, степенно не работала, а барски гуляла за огородом. И вдруг за забором — мальчишеский голос: «Бабушка, бабушка, смотри — кошка носик в солярке испачкала!»

Шляется кто попало
А вот повествование о коте, изложенное жителем Стрижей:
— Сидим мы в только что купленном доме в пустой комнате на старой бывших хозяев кровати, а напротив на таком же старом комоде сидит наш кот Васька. Дом до нас год стоял нежилым. Так что кроме мышей в нём никого не было. Вот и выползает на комод маленькая мышка прямо перед Васькой. Василий на неё смотрит своими зелёными выпученными глазами. А серенький «хозяин» изучает чёрными бусинками глаз кота и нас. Кот наш мышей не видал, ибо жили мы до этого на пятом этаже, и он редко гулял. А мышка, местная уроженка, кроме своих сородичей тоже в глаза никого не видала. Немая сцена продолжалась несколько минут. А потом Ваське надоело, и он, отвернувшись, улёгся поудобнее на комоде. Со временем хищник проснулся в Ваське, и он таскал нам на кухню сереньких. Хороший был кот. Без котов мы не живём. Сейчас у нас их двое».

Дюжина видов кошачьих
Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают два подсемейства, четыре рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, три рода и 12 видов. А ведь для многих из нас существует только один вид кошки — «кошка»! Оказывается, надо быть любопытнее к братьям нашим меньшим.
По крайней мере, породы кошек мы сейчас кое-как различаем. В наших краях распространёнными стали и персидские, и британские короткошёрстные, и шотландские вислоухие, и сфинксы… Но самые частые — простые мурки.

Птичку Лео не жалко
В семье Яровиковых в посёлке Стрижи есть кошка Ксюша. У них всегда непременно живёт какая-нибудь кошка, так что 1 марта, пожалуй — их профессиональный праздник. И каждая обязательно блещет каким-либо талантом. Например, Ксюша любит залазить на дерево и, какая бы погода ни стояла, часами висеть на ветке. И ещё, как рассказывает младший Ксюшин хозяин четвероклассник Дима, их кошка — отличный охотник и может подпрыгнуть в высоту аж на три метра!
На этой же площадке, только напротив — ещё одна семья Яровиковых. Конечно, близкие родственники. И тоже любители кошек. Их Лео — грациозный чёрный полусиамец, ему уже два года. Как рассказали Никита и Лиза Яровиковы, до мышек он не снисходит — не королевское это дело. А вот поймать маленькую птичку очень даже способен.
Сколько кошек — столько историй. А кошек, как сказал классик, нам не счесть…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru