«Надо не перестраиваться, а налаживать работу»

Об изменениях в системе здравоохранения района, о дальнейших планах мы поговорили с главным врачом Оричевской ЦРБ А.В. Семенченко.
— Александр Валерьевич, скажите, пожалуйста, будет ли возобновлена продажа лекарств на ФАПах?
— В настоящее время из тринадцати фельдшерско-акушерских пунктов, которые получили лицензию на фармдеятельность, в 9 продажа средств уже осуществляется, в оставшихся трёх продажа начнётся после возвращения заведующих ФАП.
Помимо этого, к 01.09.2011 года необходимо будет провести укрепление материально-технической базы медпунктов: закупить в каждый ФАП холодильники, металлические шкафы, обучить персонал на краткосрочных курсах и повысить защищённость помещений от проникновений.
— Расскажите, как обстоят дела с обеспечением больных льготными лекарствами.
— В этом году на обеспечение лекарственными средствами «региональных льготников» из областного бюджета выделено почти в два раза больше средств, чем в 2010 году — три миллиона рублей. Нами собраны заявки на необходимые медикаменты с каждого участкового врача района. Сводная заявка по району выставлена на торги, определён поставщик лекарственных средств, отпуск начат. По нашим расчётам, выделенных средств должно хватить на обеспечение нуждающихся льготников основными необходимыми препаратами.
— Александр Валерьевич, как в целом обстоят сейчас дела в системе здравоохранения района?
— Прошедший год был крайне сложным в связи с проводимой реорганизацией, которая даже в какой-то мере увела от других не менее важных проблем. Я считаю, что сейчас нам надо закончить перестраиваться и начать отлаживать работу на новых условиях. Прежде всего, необходимо повысить доступность и качество амбулаторно-поликлинической помощи, объём которой в 2011 году должен быть увеличен на 19%. Эту задачу мы собираемся решить за счёт увеличения количества врачей, ведущих амбулаторный приём, на 5 должностей к концу года; развития общей врачебной практики, введения записи на приём к врачам с помощью «Электронной регистратуры» во всех амбулаторных подразделениях ЦРБ.
— Увеличится количество больных в амбулаторных помещениях, справятся ли с этим врачи?
— Мы не только собираемся увеличить количество врачей на амбулаторных приёмах, но и повысить интенсивность работы, в том числе и профилактической. Если больной не идёт в больницу, тогда мы должны идти к нему. Каждый фельдшер и участковый врач должны знать в лицо всех своих диспансерных больных и регулярно наблюдать их. Ни один больной из «группы риска» не должен остаться без внимания. Особенно это важно в отдалённых сельских населённых пунктах, поэтому закрытие ФАП не входит в наши планы, даже если они обслуживают крайне малое количество населения.
— Спасибо.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru