От мастерства дирижёра зависит звучание хора

Все разговоры Василия Князева — не о себе, а о музыке. И ещё об интересных людях, с которыми ему приходилось встречаться, о своих преподавателях в московской консерватории. Юноша учится в этом серьёзном заведении второй год. О своих достоинствах — ни слова, больше о том, как повезло ему в жизни и с воспитателями детского сада, и с педагогами в обеих школах.
Он окончил Стрижевскую среднюю школу и плюс — школу искусств «Гармония». И уже тогда планировал связать свою жизнь с музыкой. Правда, от мыслей о классике был далёк, слушая рок-музыку, жёсткие ритмы металлистов. Соответственно и поступать собрался в музыкальный колледж. Но отделения эстрадного фортепиано, как мечталось Василию, в учебном заведении не было. Было отделение электрогитары. И всё та же мечта о рок-музыке подтолкнула молодого человека поступать именно туда, хотя на гитаре он, по собственному признанию, играл «чуть-чуть».
Педагоги, принимавшие экзамен, были не в восторге, но, слава Богу, догадались заглянуть в школьную характеристику абитуриента. И были ошарашены: как же так? Получается, что имеем — не храним, не используем на всю катушку? Парень сам сочиняет песни, и ни одной не показал?
Василий не стал излишне скромничать — пел свои композиции под рояль и под гитару. И строгая комиссия была снова поражена: почему юноша, имея диплом об окончании фортепианного отделения в школе, сильный и чистый голос, плюс хорошо зная теорию, решил поступать на эстрадное отделение, куда порой идут ребята настойчивые, музыкальные, но не знающие даже нот?
Василий сказал правду — на консультации у педагога по фортепиано понял, что это занятие — не для него. И тут наступил тот самый момент истины. «Вам надо поступать на дирижёрско-хоровое отделение!» — сказали преподаватели.
Заведующая этим отделением Нина Григорьевна Семишкур ещё раз прослушала абитуриента из Стрижей — как он исполняет свои песни, играет на фортепиано и насколько владеет теорией. А потом отвела в свой класс, рассказала об отделении, о будущей профессии. Василий молчал, поражённый тем, что так неожиданно нашёл свою линию в жизни.
Вечером того же дня выбор Василия поддержала преподаватель из школы искусств «Гармония» Раиса Васильевна Зонова.
Годы учёбы оказались непростыми и вместе с тем очень важными не только в смысле приобретения знаний, профессии. Здесь Василий, по его собственному признанию, учился учиться. В колледже всё оказалось иначе, чем в школе, где материал можно схватывать с лёту. А здесь нужно было старательно готовиться к урокам, что не всегда интересно. Но в тот момент юноша понял, что учится именно для себя, значит, у него есть цель. Тем более что таланты его начали развиваться, и к имеющимся прибавился ещё один — умение слушать «настоящую», то есть классическую музыку, любить её и понимать. К тому времени Василий уже осознал, что музыкальный колледж, в котором он учится — уникальное учебное заведение, с особым отношением и студентов, и преподавателей друг к другу.
Как водится, годы учёбы пролетели очень быстро. Но до этого случились ещё несколько событий, определивших судьбу юноши. Сначала он стал лауреатом областного конкурса дирижёров, а затем занимал призовые места в таких же конкурсах в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Словом — Василий Князев решил обучение своё продолжать. И поступил в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского.
Учиться оказалось трудно, но увлекательно. Гораздо больше хлопот доставляет проблема выживания в столице: Москва, как известно, дорогой город. Конечно, помогают родители. Но и сам Василий сложа руки не сидит: весь первый курс пел в церковном хоре. Это дело ему знакомо ещё по Кирову, где он один со всего курса пел в Серафимовской церкви. Оказалось, чтобы стать певчим, нужно выучить и церковнославянские тексты, и особенности канонического пения. Но это не стало преградой для Василия Князева, так как он, повторимся, является целеустремлённым человеком, и к тому же считает себя верующим. И сейчас, несмотря на загруженность в консерватории, он собирается снова петь в церковном хоре.
Кроме того, он всё больше и больше влюбляется в свою профессию — дирижёра хора. Василий рассказывает: дирижёр и хор в идеале составляют сложный и слаженный ансамбль. А для этого дирижёр ясно должен представлять, чего хочет от данного произведения, знать партию лучше любого вокалиста, быть и творцом, и даже импровизатором. Ведь именно повинуясь его чёткому жесту, голоса хора на концерте звучат либо мягче, либо ярче, подчёркивая музыкальную фразу.
Василий достаёт дирижёрскую палочку в прозрачном футляре — он недавно её приобрёл. Палочка белая, а я почему-то думала, что они тёмные, чтобы музыканты могли лучше видеть.
— Бывают и деревянные, — поясняет Василий. — И размера тоже разного. В любом случае они не скрадываются из-за специальной подсветки. Да и не забывайте, что вокалисты прекрасно видят руки дирижёра, его движения. Кстати, любого дирижёра отличает своя манера. У кого-то движения очень красивые. А кто-то убеждённый антиэстет, и смотреть на него со стороны порой даже забавно.
И Василий вновь начинает рассказывать об известных дирижёрах, перечисляя имена и факты. Он с удовольствием вспоминает то, что изучил, даже сейчас, в каникулы, когда приехал в родительский дом. Скоро ему снова уезжать в столицу.
К Москве он относится без больших восторгов, с прохладцей и даже с юмором — это большой город, в который стремятся многие, требует и больших денег, а потому не оставляет человеку времени помыслить о своей душе, о себе. После окончания консерватории Василий хотел бы вернуться в Киров.
Между тем в концертном зале Александровского костёла в Кирове прошёл концерт сводного хора выпускников и студентов колледжа искусств — четыре флейты, рояль, орган и хор. Основа репертуара — это духовная музыка, панорама мировой хоровой классики XVI-XX веков, начиная с эпохи возрождения и заканчивая творчеством А.Г. Шнитке. Подбирал репертуар и дирижировал оркестром наш знакомый — студент Московской консерватории им. П.И. Чайковского, выпускник Стрижевской школы искусств «Гармония» Василий Князев.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru