Снова — миллионер

Особенно слышно, как гудит силикатный завод, утром и вечером — в тишине. Он продолжает жить. С октября по декабрь выпускал по миллиону триста тысяч штук кирпича, в праздничном и разгульном январе спрос на кирпич несколько упал (и тогда тревожно все зашептались в посёлке), а в феврале неожиданно завод вышел на новый уровень — миллион шестьсот штук!

Впрочем, неожиданностью это не было. ЗСК «Стрижи» поработал над сбытом. Да и покупатели стали вновь понимать, что не нужно ехать за строительной продукцией невесть куда, теперь она снова располагается под боком. И вновь, едва с января закончились договоры с другими предприятиями, перешли к ОАО «Силикат».
И ещё одна подвижка произошла на заводе, который начал возрождаться после кризиса. Если до нового года изготавливали только белый кирпич, то теперь выпускается и цветной, и рельефный для отделки, и спрос на него есть.
На ОАО «Силикат» сейчас трудятся 150 человек, которые кровно заинтересованы, чтобы завод продолжал работать, чтобы находились для кирпича всё новые покупатели. Пока ЗСК «Стрижи», которое занимается сбытом продукции, констатирует: всё так и происходит и, возможно, к лету придётся расширять производство.
Мастер цеха погрузки Виталий Афанасьевич Пешкин проводит нас мимо уже уложенного на поддоны кирпича. Вот обычный, белый, его упаковывает в прозрачную плёнку сортировщик Оксана Симакова. А вот цветной, облицовочный, серо-голубой, жёлтый. Он уложен не прямо, как белый, а так называемой ёлочкой. Это оттого, что каждый такой кирпичик перекладывается вручную, попутно проверяясь на качество.
В шуме прессового цеха перед нами появляется начальник Игорь Викторович Ткачёв. Здесь, как писали и в старые времена, самое сердце завода. Прессовщица Галина Ивановна Вагина (она трудится тут с 1974 года) не разрешает даже приблизиться к кирпичу — соблюдает технологию.
33 года работает на заводе прессовщица Надежда Дмитриевна Катаргина. Она очень рада возрождению завода и тому, что снова может и работать, и получать зарплату — пусть пока небольшую, но стабильную.
Василий Николаевич Калинин, житель Лёвинцев, после окончания политехнического института, пришёл на силикатный инженером-механиком, сейчас он механик прессового цеха. И говорит так:
— Прежнее руководство предприятия ещё доставляет нам хлопоты. Но лично я рад тому, что наступил перелом — средства сейчас мы тратим на оборудование и зарплату работникам. Думаю, с увеличением сбыта (а это случается в летний период) и материальная поддержка станет существенней.
— Пока в цехе несколько не прибрано, — словно извиняется перед нами И.В. Ткачёв. — Мы всё ещё разгребаем завалы после прошлого запустения. Да и рабочих рук не хватает, а расширяться преждевременно. Однако сейчас мы монтируем ещё два пресса. Очень хорошо, что сразу находятся люди, готовые на них работать. Думаю, дальнейшее расширение рынка сбыта приведёт к тому, что будут у нас и новые рабочие, и новое оборудование.
И ещё на территории завода мы увидели такую весёлую картину — натёкший с трубы снег на улице образовал сосульку-сталагмит. А на нём кто-то вывел красный колпак, бороду и усы — словом, Деда Мороза. Кто может предугадать, как повернётся жизнь? Но одно можно сказать — люди надеются.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru