ВОПРОС — ОТВЕТ. Как отказаться от земельной доли?

— Уже много лет формально являюсь пайщиком земельной доли. Но, по сути, земля остаётся бесхозной. Могу ли я отказаться от доли, и какие действия нужно для этого предпринять?
В. ПОПОВ, п. Оричи.

Отвечает начальник Оричевского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области Галина Витальевна Мокерова:
— Если ранее гражданам не было предоставлено по закону право отказа от земельной доли, то последние изменения в законодательстве по обороту земель сельхозназначения предоставляют такую возможность. Собственник вправе отказаться от этой земельной доли. Эти изменения вступили в действие с 31 декабря 2010 года.
Отказ от права собственности на земельную долю реализуется путём подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. То есть вам следует обратиться в наш отдел, находящийся по адресу: п. Оричи, ул. К. Маркса, 8-а.
Необходимо представить личный паспорт, а также документ, устанавливающий иди удостоверяющий право на земельную долю. Это может быть свидетельство о праве собственности на земельную долю, свидетельство о праве на наследство. Если вы не получали свидетельство о праве на долю либо утеряли его, можно представить решение администрации района о приватизации сельхозугодий соответствующего хозяйства со списком владельцев земельных долей.
Регистрация прекращения права собственности гражданина на земельную долю вследствие отказа от права проводится в течение месяца. При этом, согласно действующему законодательству, на данную земельную долю сразу осуществляется государственная регистрация права собственности городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка. Заявление поселения о регистрации его права не требуется.
В течение 5 дней с даты государственной регистрации права поселения на земельную долю об этом направляется уведомление администрации поселения и гражданину, отказавшемуся от земельной доли.
Отказ от права на земельную долю регистрируется бесплатно, государственная пошлина не взимается.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru