Троицкий храм отреставрируют всем миром

Который год опутали, словно паутиной, деревянные леса Троицкую церковь в Истобенске. Хоть и является она памятником архитектуры 19 века и находится под охраной государства, но крошится кирпич в кладке старинных стен, идут трещинами внутри здания потемневшие лики святых на фресках. Какая судьба уготована этому величественному храму, по весне любующемуся своим отражением в разливающейся по лугам и поймам некогда судоходной и полноводной реке Вятке? 
«Село Истобенское имеет два храма и часовню. Редкое явление! Здесь работали очень грамотные архитекторы с градостроительным мышлением. Они настолько идеально поставили свои сооружения, что при всех жутких утратах XX века, до сих пор это — свидетели былого величия села, история которого уходит в далёкое прошлое», — пишет об архитектуре села Л.Б. Безверхова, доцент кафедры архитектуры и градостроительства Вятского государственного университета, автор ряда учебно-методических работ.
В XVIII веке на Вятке было 18 монастырей, которые имели огромные земельные владения. Крупным владением являлся Истобенский Троицкий монастырь, построенный около 1625 года. В 1764 году Екатерина II по требованию русского дворянства изъяла у церкви земли и крепостных крестьян. Потерял их и Истобенский монастырь. В 1795 году он окончательно упразднён. Монастырская церковь стала приходской. Губернский архитектор Ф.М. Росляков, осмотрев приходский деревянный храм, решил, что строение это «по великой ветхости в починку произвесть невозможно». В 1799 году он сделал проект её в камне. И только в 1808-м, после его смерти, был освящён южный придел тёплой церкви во имя Нерукотворного Образа Спасителя. По свидетельству очевидцев, служба здесь не прекращалась, какие бы лихие времена не приходили.
Есть в Истобенске и вторая церковь — названная во имя святителя Николая, покровителя мореходов и путешественников. Ведь истобяне испокон веков были капитанами и лоцманами. Водили суда от Белого до Черного моря. Они-то и воздвигли на берегу реки Вятки храм в образе двухпалубного корабля.
На Троицу истобяне приходили помолиться к часовне во имя Св. Николая Чудотворца. Она поставлена была в память о битве между местным населением (удмуртами) и новгородскими ушкуйниками в XIV веке. В 1855 году очередную обветшавшую деревянную часовню заменили каменной, автор — архитектор И.Т. Соловкин.
Как недавно писала «Искра», по почину Р.А. Береснева федерального инспектора по Кировской области, Троицкий храм решено реставрировать. Две недели назад состоялась служба, благословляющая на это доброе и далеко не простое дело. Вёл её митрофорный протоиерей Михаил Иванович Ильницкий, настоятель кировской церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», благочинный второго Вятского округа. Помогал ему настоятель Троицкого храма протоиерей отец Игорь Анатольевич Мартынов. Среди верующих во время торжественного богослужения присутствовали не только первые лица Оричевской районной администрации, но и именитые гости из областного центра: бизнесмены и руководители известных предприятий.
Хочется верить, что придёт время, и флотилия храмов-кораблей вновь выстроится на берегу Вятки, славя Бога и величие своих предков.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 + = 62