Строятся фундаменты под элеваторы

На комбикормовом заводе, который строит у нас агрофирма «Дороничи», за то короткое время, пока мы тут не были, произошли заметные перемены.

Громко, до сотрясения земли, работает сваебойка, упорно вбивая бетонные сваи в землю. Земля мёрзлая, и, как пояснил старший производственного контроля Евгений Васильевич Шмарин, землю тоже приходится пробивать гидроустановкой.
— Ведётся строительство фундамента под элеваторы, и три фундамента уже готовы, — рассказывает Евгений Васильевич. — Если бы не сильные морозы, наверняка было бы готово всё. Люди работают в любую погоду. А вот техника при минус тридцати, бывает, отказывает…
Сваи, увиденные нами, пойдут под производственный корпус. А к середине марта здесь ждут ещё одно событие — будут встречать машины из Турции со специализированным оборудованием. Примерно тогда же начнётся монтаж производственных корпусов.
Обо всём этом Евгений Васильевич рассказывает с гордостью, считает это и своим достижением тоже. Дело в том, что в «Дороничах» он работает уже около пяти лет, хотя сам из Стрижей. Новому предприятию он рад: и посёлок оживёт, и место работы поближе к дому.
— С августа мы должны запуститься обязательно, — подытоживает Е.В. Шмарин. — Ведь к этому времени уже подоспеет зерно.
Мы идём мимо двухэтажного здания. Там строится весовая, где будет взвешиваться зерно. Чуть позже подготовят и бывшие известковые корпуса: их вычистят, и они будут приспособлены под подсолнечный шрот.
Желающие работать на заводе есть — отобраны 500 анкет. Но и сегодня уже находится здесь работа для местных — тех, кто живёт в Лёвинцах, Стрижах, Оричах, Торфяном.
Скажем, Елена Александровна Кормщикова, жительница Стрижей, 25 лет работала на силикатном заводе, а теперь она — на комбикормовом проводник служебных собак. Собаки-охранники все как на подбор серьёзные — кавказские овчарки. Но у Елены Александровны к ним свой подход: суровые собаки её знают и любят.
Последнее, что мы рассматриваем, уезжая с нового предприятия — административно-бытовой корпус. Ещё недавно он стоял полуразрушенным, а сейчас в нём идут последние отделочные работы, и он весело смотрит на мир новыми окнами.
Завод растёт на глазах. Вместе с надеждами людей на новую работу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru