Лучший учитель округа преподаёт в Торфяном

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Эту фразу знаменитого историка Василия Ключевского учитель математики и информатики Елена Вениаминовна Огородникова вполне оправданно примеряет на себя.

Любовь к предмету и к школе вообще родилась в ней ещё в детстве, да и как могло быть иначе, ведь и её мама Татьяна Степановна Гребенева, учитель математики и директор Быстрицкой школы, много лет отдала педагогическому труду. Вот так, поддавшись задору мамы, влюбилась в эту профессию и Лена. Оттого, будучи ребёнком, представляла себя учителем, и рассаживала кукол за воображаемые парты.
Наверное, поэтому даже не помышляла о другой профессии. И спустя несколько лет, окончив с отличием Стрижевскую школу № 1, а затем и математический факультет педагогического вуза, Елена вернулась в родную школу уже в качестве преподавателя. Тот свой первый урок в 1997 году Елена Вениаминовна сегодня вспоминает с улыбкой. Например, то, что её звонкий голос во время урока слышали не только в коридоре, но и коллеги в соседних классах, поэтому приходилось вести занятие с закрытой дверью и постоянно контролировать тональность.
С первых дней работы Елена поняла, что правильно выбрала путь. Конечно, были и промахи, ошибки. На них и училась. Всё стремилась постичь сама: и манеру общения с учениками, и собственную методику преподавания. «Предмет математика самый ответственный, и от меня зависит судьба ребёнка, — говорит Елена Огородникова. — При поступлении практически во всех вузах оценивают математические знания. Поэтому я должна качественно подготовить своих ребят».
В 2011 год учитель математики и информатики Елена Вениаминовна Огородникова вошла уверенной походкой опытного педагога. За плечами не только 14-летний стаж преподавания, но, главное, первые успехи её воспитанников. И это высшая оценка работы. Во время сдачи ЕГЭ в 2006-м её ребята показали шестой результат среди пятисот школ области, становились победителями в областных олимпиадах по программированию в среде «ЛогоМиры», областном конкурсе информационных технологий «Компмания». Сама же Елена Вениаминовна в 2008 году стала обладателем стотысячного президентского гранта, а буквально на днях привезла победу с окружного конкурса «Учитель года-2011».
О своих достижениях она говорит просто: «Я — человек на своём месте. Делаю то, что мне по душе, наверное, поэтому и получается». В работе с детьми огромное значение имеет общение. Мало быть просто педагогом, нужно стать другом. Ребёнок не должен испытывать чувство страха перед учителем. Поэтому, даже участвуя в конкурсе «Учитель года», Елена Вениаминовна назвала свою тактику работы «Каждый имеет право на ошибку», девиз которой «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает».
Общение с детьми после уроков Елена Вениаминовна продолжает и в социальных сетях. Нередко на страничках её учеников можно увидеть напоминание от учителя выполнить домашнее задание или прийти на консультацию. А минувшим летом вместе со своими воспитанниками она создала веб-сайт. Если изначально он подразумевался как учебное пособие для юных информатиков, то теперь серьёзно дорабатывается педагогом. Ведь именно это её детище предстанет перед областным жюри на следующем этапе конкурса «Учитель года», куда уже в апреле отправится Елена Огородникова.
До начала конкурса остались считанные недели, и преподаватель не знает, какое место привезёт и удастся ли вообще выиграть. В одном уверена точно — представит свою школу и район достойно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru