Нашей помощи ждут пляжи и пруд

Проект поддержки местных инициатив действует на территории нашего района впервые. Отрадно заметить, что он стартовал успешно. Но для дальнейшего его продвижения нужны средства граждан. Не зря же программа обязательно включает в себя софинансирование. Мы поговорили об этом со специалистом по связям с общественностью администрации Оричевского городского поселения Екатериной Аркадьевной Цепелевой.
— Каким образом в проект поддержки местных инициатив попал именно Братухинский пруд?
— Когда поселковая Дума приняла решение участвовать в проекте, мы стали с помощью опросных листов выяснять у граждан, какую проблему в посёлке нужно решить прежде всего? Предлагали на выбор: тротуары на улице 8 Марта; ремонт дорожного полотна по улице Кооперативной; ремонт освещения стадиона и судейского домика и наконец благоустройство зоны отдыха Братухинского пруда. Большинством голосов было выбрано последнее. И я думаю, это справедливо, ибо пруд интересен для всех, живущих в посёлке. После этого к работе приступила инициативная группа, выбранная на собрании.
— В области к такому решению отнеслись тоже положительно?
— Да, когда мы подготовили и отправили проект в конкурсную комиссию при департаменте социального развития Кировской области, нашу работу оценили очень высоко. Возможно, свою роль сыграло и то, что проект касался водоёма — это, в принципе, вещь нечастая. Итак, в феврале мы конкурс выиграли.
— А что нас ждёт сейчас?
— Сейчас у нас новый этап — в срок до 1 апреля мы должны собрать средства. Из бюджета городского поселения будут выделены 300 тысяч рублей; предполагаем, что предприниматели соберут для благоустройства пруда 136 тысяч рублей, с населения — 330 тысяч рублей. В этом случае остальные средства на очистку пруда и благоустройство пляжной зоны — 1 миллион 269 тысяч рублей — доплатит область.
— На какую сумму в среднем должен скинуться каждый из граждан?
— Сразу оговорюсь, что принятие участия в софинансировании (несмотря на то что проект — инициатива оричан) — дело добровольное. Однако мы посчитали. Получается — по 150 рублей с каждого совершеннолетнего трудоспособного жителя. Не такая уж большая сумма на то, чтобы у нас было место купания и въезд в районный центр выглядел бы цивилизованно.
— Каким образом планируется собирать средства с граждан?
— У нас были разные предложения. В частности, делать поквартирный обход. Потом от этой идеи отказались. Решили ходить с ведомостями по организациям. Плюс — установить специальные ящики в магазинах, куда можно вносить плату. А также есть возможность обращаться напрямую, в кабинет 120 администрации городского поселения, заполнить квитанцию и внести деньги в кассу. Ещё мы ждём, что нам поможет призыв через газету.
В текущем номере «Искры» для жителей райцентра вложены квитанции, с помощью которых вы можете принять участие в софинансировании. Эта квитанция оплачивается в «Вятка-банке». Призываю оричан поддержать местную инициативу, ведь всё это в конечном итоге делается для нас.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru