Партия власти потерпела победу

Партия власти потерпела сокрушительную победу на местных выборах. Большинство мест в региональных Законодательных собраниях осталось за «Единой Россией», однако оппозиция сумела отвоевать важные голоса и существенно укрепить своё положение. А это уже серьёзный повод задуматься о перспективах — в декабре у нас выборы в Государственную Думу, и баланс сил в парламенте вполне может поменяться.
Наша область, конечно, отличилась на фоне общего дня голосования — по партийным спискам «Единая Россия» получила практически самый низкий процент поддержки среди всех регионов. Хотя всё познаётся в сравнении — на прошлых выборах было 28 процентов, а нынче уже почти 36. При этом, за счёт прохождения одномандатников-партийцев, «ЕР» сохранит большинство в Законодательном собрании. Имея, правда, серьёзный противовес в лице «справороссов» и коммунистов. Оно и к лучшему — как известно, в споре рождается истина, и, быть может, в пылу политических дискуссий (а они при таком раскладе неизбежны) будет выработан некий особый путь для нашего региона?
Многие поспешили обвинить губернатора Н.Ю. Белых в поддержке «Единой России». Он все эти обвинения отверг и довольно аргументированно пояснил свою позицию в личном «Живом журнале»: «Надо понимать, что стерильных выборов не бывает. Не бывает такого, что все кандидаты в образе белых пушистых зайчиков расхваливали свои программы и ни словом, ни делом не мешали конкурентам. У предвыборной риторики свои законы… Но, повторюсь, я убеждён: выборы-2011 в Кировской области прошли чище и честнее, чем предыдущие кампании в регионе и, наверное, чем кампании в других субъектах. Очень убедительно об этом свидетельствуют сами результаты».
Весьма любопытными получились результаты местных выборов — в районные Думы. Что ещё раз подтвердило известную истину о том, что на местных выборах никакие политтехнологии не работают — результат может быть абсолютно неожиданным. Вот в соседних Верхошижемье и Котельниче, к слову, в состав новой Думы не прошли действующие главы районов. А ведь, казалось бы, пользовались авторитетом среди населения…
В новом созыве нашей районной Думы довольно много представителей из сферы бизнеса. Хорошо это или нет — покажет время. Во всяком случае, депутатский корпус сменился кардинально — всего несколько новоиспечённых избранников имеют опыт работы в представительном органе власти. Но раскачиваться некогда — первое оргсобрание состоится завтра, а 25 марта — первое заседание, а ещё через неделю — выборы нового главы района.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru