Потеряв статус сельхозкооператива, «Луговой» станет агрофирмой

По прогнозам, примерно к началу будущего лета в нашем районе появится ещё одна агрофирма наряду с ООО «Агрофирмой «Коршик». «В конце прошлого года в нашем сельхозкооперативе мы провели собрание, где было рассмотрено предложение генерального директора ЗАО «Кировский молочный комбинат» В.К. Сураева стать агрофирмой, то есть собственностью молкомбината, — прокомментировал председатель ПСПК Сергей Николаевич Шпикин. — Люди проголосовали единогласно».
Итак, у «Лугового» появится конкретный собственник — молочный гигант Кировской области. А для сельхозпредприятия прежде всего важно то, что в его развитие будут вкладываться инвестиции.
Сейчас же ускоренными темпами идёт в хозяйстве реконструкция телятника под доильный двор с беспривязным содержанием скота. Финансовый вопрос решён: 12 миллионов рублей на этот объект выделит молочный комбинат.
Помещение рассчитано на 300 голов, и, по сути, всё нынешнее стадо «Лугового» в 380 голов могло бы разместиться здесь. Однако в потенциальной агрофирме уже всерьёз задумываются над увеличением поголовья скота, и, по словам Сергея Николаевича, его рост произойдёт практически вдвое.
Алексей Николаевич Михеев — инженер-строитель. В «Луговом» он трудится порядка двадцати лет. Теперь масштабная стройка доильного двора — это и его фронт, которым он руководит со знанием дела. «Коров в доильный зал будут запускать партиями, — объясняет он некоторые моменты, — остальные животные останутся дожидаться своей очереди в специальных кабинетах». Причём справляться с доением трёхсот коров будут всего лишь две доярки.
Впервые столкнуться в своей практике с беспривязниками для животноводов «Лугового» волнительно, но говорят, что всё равно справятся и с этой задачей. Тем более что кадры опытные имеются, им и предстоит быть первопроходцами. Давно трудится в хозяйстве мастером машинного доения Михаил Васильевич Трефилов. За маленькими телятами и подрощенными ухаживает уже 22 года Тамара Васильевна Отинова.
Хоть и не самые высокие надои в ПСПК на районном уровне, но и свои рекорды имеются. 6800 килограммов молока на одну корову надоили по прошлому году Ольга Валентиновна Чермных и Мария Васильевна Филькина. Второй год в «Луговом» применяют двухразовое доение, но постепенно, как пояснила главный зоотехник Татьяна Николаевна Коновалова, вновь перейдут на три раза. Здесь своя специфика. Главные же причины в том, что увеличивается производство молока и становится более продолжительной лактация.
Постепенно ожидается в сельхозпредприятии и прибавление новой техники, которую, кстати, здесь не обновляли давно. К примеру, на уборочной страде будет задействован современный комбайн, средства на его приобретение выделит опять же молкомбинат.
Пройдут какие-то два месяца, и начнётся посевная. К вспашке и севу в «Луговом» готовы. На момент нашего приезда для сельхозкооператива пришёл последний вагон с удобрениями. Как сказал Сергей Николаевич, нет проблем и с ГСМ. Так что пройдёт весна — а там и агрофирма не за горами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru