В очередь за весной

Если ты ещё не заметил их, выходя из дома, то точно услышал — чвирканье стоит такое звонкое, что в ушах начинает звенеть. Они переговариваются о грядущей весне, о хорошей погоде, о том что пережили зиму. Маленькие городские гавроши радуются, что выжили, радуются, когда выглянет солнышко или кто-то сыпанёт им некорыстных крошек. Если они молчат — значит, совсем беда, и холодно, и голодно. А рады они малому. Воробей — в этом слове и лукавое что-то (верно, он и воришка от безысходности), и бойкое, и весёлое.
Слетаются голуби на зерно, неповоротливо торопятся к лакомому кусочку. А меж ними быстро протискиваются воробьи. Они — парни бесконфликтные, но им бы добыть свой кусочек. Бывает, что схватит воробей крошку слишком тяжёлую, поволочёт, аж голова пригибается к земле, но не отпускает, несёт. Ага, вот катастрофа — не выдержал тяжести хлебного куска, выронил. По правде сказать, не такая уж беда, потому что в клюве ещё остался клок, способный напитать серого малыша. Но всё равно воробей с сожалением следит за падением хлеба насущного, а потом пикирует за ним. Куда там! Подоспела своя же расторопная братия, и нет большого лакомого кусочка. А пока клюв разевал — и малый выпал.
Но воробьишка не унывает. Он снова мчится к голубиной кормушке, проталкивается среди голубей и… ага, вот теперь уже с добычей «по карману».
Хотя, может быть, он не для себя только старается, для воробьихи своей. Они же разбиваются на пары в марте, а то и в феврале. А в апреле защебечет по гнёздышкам потомство, количеством аж до 10 штук маленьких пернатых. А летом жди и второго круга потомства, а то и третьего. А чего им волноваться? Живут воробьи, как говорят учёные, всю жизнь практически с одной женой (мужем), а гнёздышки либо сами строят, либо в щелях человеческих домов, или в оврагах, а могут и узурпировать брошенное гнездо крупных птиц, скворечник, норку береговушек… Ипотеку крылатым платить не надо. И появляются на белый свет за весну-лето 20-30 воробушков в одной семье. А через десять дней молодёжь начинает вылетать из гнезда.
Но пока далеко ещё до этого, пока ещё вокруг лежат снега. И ещё пока надо как-то выжить воробьям. Хоть и способны они дотянуть до 10 лет, но даже долгожители среди них редко достигают и середины этого срока. А молодняк и вовсе в больших количествах гибнет зимой. Поэтому так важно иногда, проходя, бросить горсть зёрнышек, чтобы подкормить воробышков — нам ведь нетрудно?
Зато когда выглянет солнце, повеет весной, усядется вся братия к кормушке длинной очередью — и подкормиться, и о делах своих птичьих покалякать — вот вам и награда, вот вам и знак, что недолго уже осталось ждать вешних ручьёв.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru