Сам себе путеводитель

В Екатеринбург можно поехать с расчётом получить совершено разные впечатления. Здесь большое количество храмов и церквей, в том числе знаменитый «Храм-на-Крови», возведённый на месте убийства семьи последнего царя.
Масса музеев и памятников истории. Можно поездить по экскурсиям — их предлагают прямо около вокзала. А можно почитать про памятники в Интернете и потом разглядывать их самому. Честно говоря, гораздо интереснее.
Мне повезло — я попала на экскурсию в недавно открытый духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье» — это недалеко от «Храма-на-Крови», в так называемом Святом квартале. Все царские вещи, бывшие в храме, переданы в «Патриаршее подворье». Сюда входит и музей святой царской семьи, и державная библиотека, и храм Николая Чудотворца. Как раз в музее вещи поражают своей обычностью — открытки, нарисованные великими княжнами, солдатик цесаревича, и сохранившиеся подарочные кружки, изготовленные к коронационным торжествам в мае 1896 года (печально памятная давка на Ходынском поле).
Кто увлекается фотографией, интересно заглянуть в фотографический музей «Дом Метенкова». В марте, например, там была оформлена выставка латышских фотографов.
С детьми очень любопытно посетить зоопарк — за 150 рублей можно получить море удовольствия и бродить там целый день. Плюс — по избирательному бюллетеню нам предстояло выбрать «Зоомисс-2011». И хотя мне больше понравился ушастый фенек Нонна, я проголосовала за зайца Василису, ради справедливости.
Если доплатить сотню — то увидишь экзотических рыб на соседней выставке. Особенно зазывают посмотреть на их кормление. Хотя в этом-то ничего феерического, пожалуй, нет.
А вот «Аквагалерея» точно никого не оставит равнодушным. Её акулы, мурены, рыбы-попугаи и прочая экзотика странным образом успокаивают и умиротворяют. Особенно прогулка по гроту, где и по бокам, и над головой медленно и важно движутся рыбы.
Ещё можно полюбопытствовать, например, на Литературный квартал. Я несколько раз прорывалась в «Объединённый музей писателей Урала» — он был закрыт из-за выходных. И лишь в день отъезда попала в один из этой группы — музей детской книги. Там была выставка кукол всех народов. Мне особенно запомнилась луноликая гейша.
В конце концов можно просто прогуляться по городу, городские картины тоже радуют глаз. Скажем, екатеринбургский Арбат — улица Вайнера — с его многочисленными памятниками — первому автомобилисту, например, или Букину из сериала «Счастливы вместе», или влюблённым. Можно увидеть массу неожиданных вещей. Например, я побывала на импровизированном концерте: среди зимы легко одетый музыкант стучал в барабан тамтам конго, ритмичная музыка разносилась по улице Вайнера, и все приплясывали.
Много удивительного в этом не таком уж далёком от нас городе, главное — не теряться.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 71