Хлебное дело Игоря Шубина

Как организовать собственный бизнес, а главное — сделать его доходным, молодой предприниматель Игорь Шубин знает не понаслышке. Бывший пожарный, а затем инженер шинного завода, занимался он когда-то туристическим бизнесом, приёмом металлолома, пока не отважился на более серьёзный шаг — открытие собственной пекарни.

Реализовать идею оказалось не так уж сложно. На руках был небольшой начальный капитал, а вскоре приобретено старенькое здание ещё функционирующей пекарни. Предприятие быстрыми темпами продвигалось к банкротству, и для его восстановления требовалось немедленное вмешательство, а главное материальные вложения. Но как выяснилось в дальнейшем, самое сложное — это даже не восстановление былого темпа работы, а возвращение доверия покупателя, организация поставок хлеба в торговые точки области.
В том 2007 году пекарня мало напоминала сегодняшнее пусть небольшое, но весьма успешное предприятие. Здание требовало основательного ремонта, имеющийся автопарк нуждался в полной замене, были трудности и с набором персонала. Оно и понятно, сложно найти людей, желающих работать на малоприбыльном предприятии. Три года, вспоминает Игорь Владимирович, ушло на воссоздание пекарни. За это время был проведён ремонт, частично обновлено оборудование, приобретены новые машины. И сегодня от прежнего предприятия осталось лишь название — «Петрович и К» — его новый владелец решил оставить прежним, как уже устоявшуюся торговую марку.
Непросто оказалось вникнуть и в технологию производства хлеба. Всё — от процесса подготовки сырья, приготовления теста, формования изделий и выпечки — Игорь Шубин узнавал в процессе работы. Конечно, каждый человек должен заниматься своим делом, но и руководить производством, в котором ничего не смыслишь, тоже невозможно.
Изготовление хлеба относится к биотехнологическим процессам, а значит, персонал должен обладать специальными знаниями. И это ещё одна сложность, с которой столкнулся предприниматель. Хотя сегодня штат пекарни полностью укомплектован. Всё-таки нелегко найти работу в маленьком селе, а тут и стабильный доход, и вполне удобный график. Пекари трудятся по два человека в смену, за процессом следит технолог-стажист Нина Васильевна Ветлужских, работающая на предприятии с самого момента его основания.
За восьмичасовую смену «Петрович и К» выпекает по 700-800 буханок различного вида хлеба, а также мелкоштучную продукцию: пирожки, булочки, рогалики. И уже рано утром ароматный горячий хлебушек развозят по торговым точкам.
Маленькой пекарне сложно конкурировать с более крупными предприятиями по объёмам и ассортименту изделий, но зато качество не вызывает никаких сомнений. И это особенная гордость Игоря Владимировича. Ведь, выпуская небольшой объём продукции, гораздо легче следить за её качеством. А зависит оно от многих факторов. Среди которых не на последнем месте стоит и добросовестность продавцов, предлагающих продукты, необходимые для изготовления хлеба. Вот так, несколько раз попавшись на обман нечистых на руку оптовиков, теперь каждую партию закупленной муки Игорь Шубин предварительно проверяет в специальной лаборатории.
Пережив и финансовый кризис, и засушливое лето, принёсшее за собой повышение цен на муку, предприятие смогло не только устоять на ногах и не потерять клиентов, но даже расширить ассортимент продукции. И это ещё одна маленькая победа «Петровича».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru