НАМ ПИШУТ. «Патриарх силикатной промышленности» —

В августе 1950 года выпускник Калининского индустриального техникума, отличник учёбы, Александр Родинков приехал в посёлок Стрижи — работать на силикатном заводе. 
Завод, строящийся в тяжёлые военные годы силами женщин да учеников ФЗО, состоял из деревянных цехов, много ручного, тяжёлого труда, главная тягловая сила предприятия — бык. Вот таким Стрижевский силикатный встретил своего будущего главного инженера.
С самого начала Александра Алексеевича назначили инженером-технологом в механический цех. Цех этот всегда был одним из ключевых подразделений завода — от него зависела стабильность работы всего заводского оборудования. Инженер-технолог в таком цехе — это высокая степень доверия для молодого специалиста, и он с честью это доверие оправдал.
После механического его назначили инженером по технике безопасности. Это назначение определило на всю дальнейшую судьбу его самое главное качество — ответственность за жизнь других.
Инженер по технике безопасности обязан был расследовать и фиксировать все детали каждого ЧП и вместе с фельдшером сопровождать пострадавших в больницу. Так и познакомился со своей будущей женой, Фаиной Игнатьевной, единственной любовью всей жизни.
Ответственность за жизнь и здоровье каждого рабочего завода не оставляла инженера ни на минуту. Как рассказывает Фаина Игнатьевна, даже позже, став главным инженером, он одним из первых узнавал обо всех ЧП на заводе, бросал все дела и сразу же летел на место происшествия.
Сорок три года составил стаж работы А.А. Родинкова на силикатном, и тридцать три из них он был главным инженером. Три реконструкции, в результате которых завод полностью перестроился, избавившись от ручного труда и став одним из самых эффективных производств огромной страны, были организованы и проведены главным инженером Родинковым. Доставалось это ежедневным напряжённым трудом — его утро начиналось на час раньше положенного. Этот час Главный посвящал обходу цехов, и к началу рабочего дня уже был в курсе всех событий, произошедших за сутки.
Его требовательное: «А почему..?» — ветераны-силикатчики до сих пор помнят. Был он строгим руководителем, его требовательность уважали. Но умение спросить с других — не единственное качество главного инженера. Прислушиваться к мнению людей, отбирать действительно ценные мысли и предложения, принимать их на вооружение и претворять в жизнь — вот это главное. Умение использовать передовой опыт силикатной промышленности огромной страны, творчески переработать его, а потом внедрить это передовое на своём заводе — ещё одна отличительная черта Александра Алексеевича.
Директора менялись, среди них были разные люди, с разными целями, с разным авторитетом. Как с ними сработаться, чтобы дело не страдало? Трудно было бы карьеристу. Но А.А. Родинков не держался за должность, он честно выполнял свою работу, не жалея себя. Работал! Работал, как привык в колхозе в военное детство. И этого было достаточно, чтобы главный инженер не просто числился главным, а был вообще Главным человеком на силикатном заводе.
Пожалуй, самых больших высот завод достиг благодаря тандему Родинков — Кужелев. Стрижевский силикатный выпускал в год за 300 миллионов штук кирпича. В прессовом цехе за сутки, планово, выпускали миллион штук кирпича. Слава Стрижевского силикатного гремела по всему Союзу. Завод стал одним из крупнейших предприятий строительной промышленности. Он работал круглосуточно, в три смены. На заводе трудились 1250 человек.
Благодаря своим организаторским талантам и заботе о рядовых тружениках, главный инженер пользовался неизменным авторитетом. В министерстве стройматериалов Александра Алексеевича прозвали Патриархом силикатной промышленности Советского Союза. Согласитесь, такое высокое звание, пусть и неофициальное, нужно заслужить!
Приехав молодым специалистом в деревянные здания цехов, Александр Алексеевич уходил на пенсию, оставляя за собой удивительное предприятие, аналогов которому не было в нашей стране. Он оставлял жилые дома и производственные здания, школы и больницы, построенные из стрижевского кирпича.
Десять лет назад, 10 марта 2001 года, Александр Алексеевич Родинков ушёл из жизни. Ушёл с чистой совестью, не оставив после себя немеряных богатств и хрустальных дворцов . Его наследство — это Честное Имя и светлая память.
Трудные времена сейчас переживаем все мы. И хочется верить, что наступит хорошее время, ибо, пока жив хоть один, последний русский, у России есть надежда на возрождение. Глядишь, назовут ещё Стрижевский силикатный завод именем Родинкова, как хотели, но не успели сделать. А там и силикатный заработает, как положено. А иначе, зачем вся эта суета сует?
Да и люди с чистой совестью заслужили, чтобы их помнили! На них держалась, держится и будет держаться русская земля…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “НАМ ПИШУТ. «Патриарх силикатной промышленности» —”

  1. Леонид, Киров:

    Добрая статья. Александр Алексеевич действительно был редким руководителем, распоряжения которого не унижали достоинство исполнителя. Работал с ним на параллелях в 1978-85 годах. Он не был хамом, не был рвачом. Был человеком дела, трудягой. Умел подбирать толковых и ответственных людей. Чего стоил гл. механик Леонид Константинович, его уважали и боялись, гл энергетик Петухов, которого не боялись но уважали. Леонид Хохлов, так же большая умница. Умел подбирать руководителей. Светлая ему память.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru