К весне — новоселье

К весне новые дома посёлка Стрижи стали заселяться жильцами. С улицы Октябрьской, 10, из аварийного дома перебираются в четырёхквартирные дома семьи. Сейчас они уже могут сказать о своих впечатлениях.
— Мы переехали четвёртого февраля, — рассказывает хозяин квартиры одного из домов, пенсионер Николай Иванович Рычков. — Я и супруга рады. Она, правда, ещё не совсем перебралась из старой квартиры, у нас там сарайка и козы. В целом здесь мне нравится: теплее, стоит газовое отопление. И это выходит дешевле, чем мы платили в оставленной квартире. Плюс тут сразу и обои поклеены, и линолеум есть. Получили мы двухкомнатную квартиру, как и та, что была у нас на Октябрьской, поэтому ни копейки не доплачивали. Сейчас пока привыкаем к жилью,
раскладываемся.
— Мы видим в доме множество недоработок, — говорят супруги Трапицыны Иван Николаевич и Надежда Васильевна. — Например, с крыши с вентиляционной трубы ветром сдуло козырёк, защищающий от осадков. Полез на крышу через чердак — дверь чердака заклинило, потому что сделана неправильно, открыть невозможно. Боимся, влага из щели на чердачном окне побежит на утеплитель под сайдингом. Хотим обратиться с этим вопросом в ЖКХ. И ещё нас очень беспокоит канализация — она здесь местная, при переполнении ёмкости надо будет вывозить, то есть нанимать. Мы заплатили квартплату за новую квартиру за март, а нам и соседке пришла квитанция, что мы должны ещё 1400 рублей за тепло в старой квартире. Конечно, мы там до апреля прописаны, но ведь уже не живём!
Августа Афанасьевна Коновалова показывает свои апартаменты:
— В двух квартирах этого дома санузел раздельный, а ещё в двух (в том числе и моей) совмещённый. В целом мне всё нравится, непривычно только жить на первом этаже после второго. Да ещё вот за месяц квартплату пришлось отдавать за две квартиры.
В построенной по соседству одноэтажке по улице Дачной (там тоже четыре двухкомнатные квартиры) Сергей Андреевич Попов занят ремонтом:
— Какой же хозяин оставит такой линолеум? — говорит он. — Я всё сменил. И сантехнику поменяю. А вот шкафов встроенных нет, надо бы как-то самим приспосабливаться, но я сомневаюсь: как вешать на такие стены шкафчики?
Таисья Павловна и Анатолий Васильевич Ёлкины переехали уже 15 февраля, так что в новых домах могут считаться старожилами. Это и заметно: у них квартира уже обжита, всё расставлено по местам. Оба рады, что дома очень тепло и что сами могут регулировать температуру в квартире. Чувствуют себя спокойнее оттого, что подъезд вечером запирают на ключ — посторонний не зайдёт. Они уже телеантенну поставили на крышу, а ещё раньше два пенсионера купили баньку в нескольких десятках метров от своей квартиры. Жалеют, что невозможно подключение стационарного телефона — без него пенсионерам тяжко.
Д.В. Юферев, исполняющий обязанности главы администрации района: «За два года по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в районе было заселено четыре новых дома — один в Оричах и три в Стрижах. Сейчас внесены в план 30 семей, нуждающихся в переселении: 10 оричевских, восемь семей из Стрижей и 12 — из Юбилейного. Все объекты предварительно включены в перечень мероприятий областной адресной программы, которая в настоящее время согласовывается в правительстве Кировской области.
По вопросам могу сказать следующее. Вносить квартплату за старую квартиру жильцы перестанут, когда будут зарегистрированы по новому месту жительства, после оформления права собственности в регистрационной палате (это произойдёт скоро). Если у жильцов есть обоснованные претензии к качеству нового жилья, они могут обратиться в администрацию района, а мы в свою очередь — к застройщику, у которого есть гарантийное обязательство. А вывоз канализации будет осуществляться за счёт жильцов и по их заявке на предприятие ЖКХ (ассенизационная машина в Стрижах имеется)».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru