Накорми голодного, или Один день из жизни бездомных

Многие обитатели реабилитационного центра «Новая жизнь» не раз бывали на краю той пропасти, упав в которую, казалось, невозможно уже подняться. Некоторые из них в своё время лишись дома и поддержки близких. Вот почему возникла у этих людей идея помочь тем, кто оказался в действительно трудной ситуации.

Уже два года подряд каждый вторник, независимо от погоды и времени года, на привокзальной площади города Кирова ждут «новожизненцев» те, кто давным-давно забыл, что такое тёплый кров, забота, да и просто человеческое сочувствие. 
Вот и сегодня, едва завидев знакомую старенькую «восьмёрку», обездоленные выстраиваются в очередь. Тарелка свежесваренной каши, горячий чай и хлеб. Паёк не богат, однако и он помогает бездомным продержаться в холодное время года. Тут и там в толпе слышны приветственные выкрики. Все собравшиеся уже давно знают своих кормильцев в лицо. Привыкли они и к вниманию прессы: время от времени сюда наведывается то телевизионный, то газетный десант.
Мурманск, Салехард, Сыктывкар, Архангельск… Ветер перемен занёс этих людей в Киров из разных уголков России. Как они оказались здесь, почему остались без дома и средств к существованию? Судьбы многих из них сгубила пагубная привычка. Грязные, оборванные, они вызывают отвращение у спешащих мимо прохожих. Но их давно уже не смущают ни брезгливые взгляды, ни отчуждение окружающих. У каждого готова для журналистов своя трагическая история. Что здесь правда, а что вымысел, нам с вами остаётся только догадываться…
Смешная детская шапочка, замызганное пальто… Несмотря на нелепость внешнего вида, улыбчивая Вера продолжает оставаться кокетливой женщиной. Вот и сейчас она стоит бок о бок с кавалером, кстати, тоже жителем улиц. Собственно, и в Киров-то её, коренную сыктывкарку, привело в 1995 году пламенное чувство. Вслед за любимым мужчиной отправилась Вера в городок на Вятке. Мечтала о простом женском счастье: любящем муже, уютном доме. Но пять лет назад, после смерти любимого человека, оказалась на улице.
Алексей родом из Омутнинска. Говорит, что всего месяц назад встретил свой тридцатилетний юбилей. В родном городе у него остались близкие люди, есть дом, где его всегда ждут и надеются на возвращение. Несмотря на молодость, он уже многое повидал в жизни — за плечами солидный срок в колонии строгого режима и несколько лет скитания по улицам. Такая жизнь молодого человека устраивает, ведь он сам выбрал себе этот путь.
Родина пятидесятишестилетнего Николая — северный город Мурманск. А здесь, на Вятке, он встретил свою любовь, женился, обзавёлся детьми. Зависимость от алкоголя и стремление к свободной жизни оказались сильнее отцовских чувств. Поэтому Николай теперь живёт на улице, в отличие от многих товарищей по несчастью, он имеет работу. «Трудится» в пункте приёма стеклотары — здесь он и сторож, и приёмщик, и кассир. Даже живёт прямо в этом же подвале.
А вот Андрей попал «на кормёжку» совершенно «случайно». Несмотря на то что является завсегдатаем подобных акций, уверяет, что просто проходил мимо. Он недавно вышел из мест заключений, и до сих пор переписывается с бывшими сокамерниками. Одному из них Андрей и собирается отправить фотографию, сделанную Галиной Захаровой.
Олег вот уже несколько месяцев пытается добраться до родного города Ярославля. Через Киров лежал его путь из Омутнинска, где он отсидел полтора года за мошенничество. Как водится, хорошенько отметив вновь обретённую свободу, потерял все документы и деньги. Сейчас живёт случайными подачками. Он верит, что его ищут родные.
Александр — пожалуй, единственный из собравшихся является местным жителем. Пройдя Афганистан, получив боевое ранение и инвалидность, мужчина оказался на улице. Он до сих пор вспоминает свой дом, где уже давно живут чужие люди. Скитается по подвалам и подъездам домов. Такая жизнь его не то чтобы устраивает, но и менять уже давно ничего не хочется…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru