Порог явки депутатов на заседания Думы снижен

24 из 27 народных избранников явились на первое заседание Оричевской районной Думы четвёртого созыва, состоявшееся в пятницу минувшей недели. Повестка дня, включавшая в себя восемь вопросов, была утверждена почти без замечаний.
С итогами выборов перед депутатами выступил председатель территориальной избирательной комиссии В.В. Пономарёв. Виктор Валентинович вручил удостоверение депутата Законодательного собрания Кировской области Валерию Васильевичу Крепостнову, а также удостоверения депутатов Оричевской районной Думы всем присутствующим народным избранникам.

Серьёзному и длительному обсуждению подвергся второй вопрос повестки дня — утверждение регламента Оричевской районной Думы — основного документа, определяющего деятельность депутатов. Были частично учтены замечания и предложения депутатов, не вносящие существенных изменений в документ. Однако были и кардинальные изменения: юрист районной Думы М.В. Рухлядева со ссылкой на федеральное законодательство предложила снизить порог явки депутатов на Думу. Если ранее, заседание районной Думы считалось правомочным, при присутствии на нём не менее 2/3 депутатов, то есть 18 человек из 27. То сейчас, для того чтобы Дума была правомочной, предложена явка не менее пятидесяти процентов от общего числа народных избранников. Против данного предложения выступила депутат И.В. Чагина, полагая, что все решения Думы должны приниматься как можно большим числом народных избранников. Большинство коллег её не поддержали. И потом уже резонно возник вопрос по другому пункту регламента о том, почему Устав района, изменения в Устав, решение о выражении недоверия главе района принимаются двумя третями голосов от установленной Уставом численности депутатов. Депутат А.Н. Петухов предложил и в этом случае «снизить» количество необходимых голосов народных избранников с двух третей до пятидесяти процентов. «Против» выступил депутат В.Р. Нургалин, предложив пока оставить пункт без изменения. При голосовании 15 человек (большинство) проголосовали за предложение Вадима Рамильевича. Также была поддержана инициатива депутата Н.И. Козловских о снижении с пяти до трёх человек числа членов партийной фракции, подлежащей регистрации. Кстати, в районной Думе представлены все четыре партии: «Единая Россия» — 9 членов, КПРФ — 3, «Справедливая Россия» — 2, ЛДПР — 1. 12 депутатов беспартийные.
Предложения в отношении некоторых пунктов регламента сделал прокурор района А.В. Унжаков. В частности, на закрытом заседании районной Думы, по его предложению, наряду с главой администрации района вправе присутствовать прокурор района или представители прокуратуры. Прокурор района также вправе получить слово для выступления по рассматриваемым вопросам вне очереди.
Отрицательно большинство депутатов отнеслось к предложению юриста Думы М.В. Рухлядевой к удалению из бюллетеней для тайного голосования графы «против всех», справедливо считая, что депутат должен иметь возможность при своём непринятии выдвинутых предложений проголосовать «против». Уже на втором заседании Думы, состоявшемся 30 марта, депутаты тайно голосовали с использованием данных бюллетеней. В установленный решением Оричевской районной Думы срок выдвижения кандидатов на должность главы Оричевского района до 17 часов 00 минут 29 марта 2011 года свои предложения на должность главы района подали два депутата В.Б. Бронников и В.Р. Нургалин.
Также депутаты проголосовали за проведение 22 апреля 2011 года конкурса на замещение должности главы администрации района и за назначение на 25 апреля публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в Устав района, и по отчёту об исполнении бюджета района за 2010 год.
Таким образом, первое заседание районной Думы было достаточно насыщенным и плодотворным и сразу настроило избранников народа на серьёзный рабочий лад в течение всего созыва.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru