Разноголосие дуэта

Диаметрально противоположными оказались оценки происходящего в Ливии со стороны премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Если первый в свойственной ему жёстко-ироничной форме назвал кампанию «крестовым походом», то второй на специально созванной чуть позже пресс-конференции (стоя на фоне сосенок в куртке с надписью «Верховный Главнокомандующий ВС РФ») заявил, что не считает эту резолюцию неправильной и что правом вето Россия не воспользовалась вполне осознанно, поскольку этот документ в целом отражает «наше понимание происходящего в Ливии»…
Лента.ру напоминает, что это не первый заочный спор двух высших должностных лиц нашего государства. Например, в своё время они разошлись в оценках «дела Ходорковского». Владимир Владимирович считал и считает, что «вор должен сидеть в тюрьме», а вот Дмитрий Анатольевич заявил, что «ни одно должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу до вынесения судебного приговора». По поводу теракта в «Домодедово» также случилась заочная дискуссия — премьер сообщил СМИ о фактическом раскрытии дела, а вот президент жёстко потребовал «не пиариться» на этой теме. Стоит припомнить и эпический спор на предмет того, кем считать российских оппозиционеров — хапугами или «ресурсом талантливых людей». Не будем добавлять, кому конкретно принадлежат та и другая оценки — тенденция понятна.
Пресс-службы президента и премьера эти разногласия всегда старались сгладить последующими заявлениями (собственно, и сам термин «разногласия» там не употреблялся). Но вот от внутрироссийских тем главы государства перешли к международным. А это уже попахивает дипломатическим скандалом…
При всём при этом, правящий тандем в целом демонстрирует консолидированность, продолжает шутить по поводу «будущего президента» (дескать, сядем за стол и решим, кому выдвигаться в 2012 году). Так в чём же дело?
У известного журналиста Максима Кононенко есть своя версия, которая, на мой взгляд, довольно верно отражает сегодняшнюю ситуацию. В своей колонке в интернет-издании «Взгляд» он пишет, что «надо относиться к президенту и премьер-министру как к одному политику, пусть и имеющему два физических человеческих воплощения. Человеков два — а политик один». И вот тогда всё встаёт на свои места. Просто один политик решит, какая его ипостась пойдёт на следующие выборы. А зависеть это решение будет от того, какой комплекс идей будет в данный момент более популярен у населения — демократический (мягкий) или консервативный (жёсткий). По мысли Кононенко, в будущем Россия придёт к общепринятой двухпартийной системе (как в США, Великобритании и так далее). А пока этого нет — мы имеем дело с таким вот двуглавым орлом. И может быть, это на самом деле самая оптимальная на сегодня система.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru