Были бы крепкие руки, а работы хватит всем

Простому обывателю известна кучелаповская сторона как край тихий, спокойный, богатый лесом и его дарами, а главное соседствующий с нижнеивкинской курортной зоной. Вот он, рукой подать, санаторий «Нижнеивкино», а в той стороне «Колос», чуть подальше «Сосновый бор» и «Лесная новь».
Для части местного населения работа в этих здравницах является основным источником дохода. Каждый день на автобусах уезжает на заработки трудоспособное население Кучелап. Хотя рядом живёт и развивается одно из передовых предприятий района — сельхозкооператив «Искра», уже много лет возглавляемый крепким хозяйственником Ильёй Ивановичем Чеканом. Сегодня под его руководством трудятся в «Искре» 105 местных жителей. Те, кто привязан душой к земле, к хозяйству. На этих людей и возлагает председатель надежды, что помогут предприятию выжить в непростые времена, сохранить деревню.
Одиннадцать тысяч восемьсот рублей — такова средняя заработная плата работника сельхозкооператива «Искра». Конечно, доход по городским меркам невелик, но помогает личное подсобное хозяйство — его держат многие жители Кучелап. Тем более закупать скот и даже прокормить его помогает руководство сельхозкооператива, выделяя зерно и посыпку, как выражаются местные, «за заработанный рубль». А в итоге это и своё мясо, молоко, сметана, масло…
Квартирная тема, пожалуй, одна из тех глобальных проблем, которая уравнивает и сельских, и городских жителей. Только при предоставлении бесплатного жилья возможно привлечение в село молодых специалистов, уверен Илья Иванович. И тот вопрос, где взять средства если не на строительство новых домов, то хотя бы на восстановление старых, — на данный момент является одним из основных. Ведь есть в деревне и школа, и детский сад, и ФАП. В случае же необходимой поездки в Коршик, где расположена участковая больница, к которой прикреплено население Кучелап, хозяйство предоставит и транспорт.
В отличие от многих других хозяйств, проблема старения кадров «Искре» пока не грозит — средний возраст работников составляет 40-45 лет. Есть у них ещё желание и стремление работать. Подтверждение тому не только высокая производительность труда, но и наличие побед в конкурсах профессионального мастерства, и обладание званием «Передовик производства», и даже поощрение самим губернатором. В минувшем году такую награду заслужила животновод Ираида Васильевна Татаринова.
Здоровье стада, высокий уровень надоев — вот показатель качества работы специалиста. Наталья Ивановна Прохорова, хоть и имеет двадцатилетний стаж работы в сельхозпредприятии, однако в должности зоотехника трудится всего второй год. «Жизнь — это движение», — говорит Наталья Ивановна, заставляя двигаться бурёнок: дважды в день доярки выводят своих подопечных на прогулку в специальных загонах.
Не менее важен и сбалансированный рацион питания, от которого напрямую зависит качество и количество молока. В меню только полезные добавки, жмых, патока, посыпка. Блюдо для коров получается питательным и вкусным. Свежая свёкла — обязательное составляющее рациона питания. Вот уже второй год специалисты хозяйства сами заготавливают полезный корнеплод своим коровкам.
Зима потихоньку сдаёт позиции, и механизаторы начинают готовиться к посевной. Сейчас ремонтируется техника. Строятся планы на предстоящий сезон: нужно перестраивать здание фермы, ремонтировать гараж… Работы на селе хватает с лихвой, были бы крепкие руки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru