О чём писала «Искра» 60 лет назад?

Шестьдесят лет — это возраст досягаемости даже скоротечной человеческой жизни, и уж тем более не срок для газеты, даже районной. В юбилейный для «Искры» год мы решили перелистать «районку», взяв наугад год почти произвольно.

1 января 1951 года № 1
Растёт интерес к книге
В связи с укрупнением колхоза крепнет и расширяется артельное хозяйство. Возрастает у колхозников интерес к научной, художественной, агрономической и зоотехнической литературе.
Хорошо работают колхозные библиотеки при сельхозартелях «Маяк», имени Чкалова, «Красный бор» и других. В колхозе имени Кирова библиотечкой-передвижкой заведует кладовщик колхоза Д.Н. Гудин. Более 40 колхозников состоят читателями библиотечки, а в читательской карточке самого тов. Гудина длинный список книг по сельскому хозяйству и художественных, в том числе лауреатов Сталинской премии. 70-летний колхозник Д.Н. Гудин проявляет большой интерес к естественно-научным книгам, а молодые матери-колхозницы охотно берут и читают книги и брошюры о правильном воспитании детей.
Интерес к книге показывает, что непрерывно растёт культурный уровень колхозников, растёт культура колхозной деревни.

Колхозы электрифицируются
Только за последние годы в районе электрифицированы колхозы «Земледелец», имени Ворошилова, «Коминтерн», имени 16 партсъезда, имени Кирова, «Единство», ряд других. Электричество значительно облегчает и ускоряет труд колхозников. Широко применяется электричество для молотьбы, что значительно увеличивает производительность и снижает потери зерна. В колхозе имени Кирова установлена циркулярная пила, которой артель обеспечивает пиломатериалом своё строительство. В «Ленинской искре» электричество подаёт воду на животноводческие фермы.
Электрификация сельхозартелей даёт возможность колхозам сделать жизнь колхозников культурнее, зажиточнее.
………………………………
В. Гребенев,
председатель райплана.

21 января 1951 года № 6
Письма в редакцию
Колхозникам
нужен клуб

Сейчас, когда отдельные мелкие колхозы объединились в крупные сельхозартели, когда вся страна готовится к выборам в Верховный Совет РСФСР, особое значение приобрела культурно-массовая работа на селе. Планируется постройка новых колхозных клубов, красных уголков, изб-читален.
Но правление колхоза имени Чкалова, видимо, думает совсем иначе. В бригаде № 1 красный уголок превращён в склад и постоянно бывает занят то зерном, то овощами. Правлению и парторганизации колхоза необходимо освободить клуб, навести в нём порядок, чтобы колхозники имели возможность отдохнуть, послушать лекцию или доклад.
………………………………
К. Николаев.

Куда исчезают жалобы?
8 января в чайной Оричевского райпотребсоюза мне подали совершенно не сладкий чай. Я потребовал книгу жалоб, работники чайной пробовали уговорить меня, обещая заменить чай и просили не поднимать шум. Но я добился того, чтобы книгу жалоб, разыскали и подали мне.Это была простая непронумерованная тетрадь с истрёпанными листами, часть из них была вырвана: неугодные для работников жалобы бесследно исчезали из «книги».
Так получилось и с моей предыдущей жалобой.
Председателю райпотребсоюза тов. Старостину надо обратить внимание на обслуживание трудящихся в чайной и заинтересоваться книгой жалоб.
………………………………
А. Олюнин.

24 мая 1951 года № 28
Экзамены начались
Уже к 8 часам собрались почти все экзаменующиеся Оричевской средней школы. Празднично одетые, они с нетерпением ожидали начала экзаменов.
А в классах в это время шли последние приготовления. Вскрывались пакеты с темами сочинений, диктантами, задачами, экзаменационными билетами и т. д.
9 часов. Звонок и через несколько минут в школе тишина. Экзамены начались. На доске — три темы: «Образ великого вождя человечества В.И. Ленина в творчестве Горького и Маяковского», «Пушкин и декабристы», «Советская литература — знаменосец борьбы за мир и счастье народов». Волнующе близки они каждому десятикласснику. После недолгого раздумья они начинают писать.
В четвёртых классах идёт контрольный переводной диктант на тему «По дороге в колхоз». Последний раз проверяют они свою работу и сдают учительнице. Экзамен сдан!
Прошёл первый день экзаменов. Он показал, что недаром прошёл год учёбы. Из 50 десятиклассников, державших экзамен на аттестат зрелости, все успешно написали сочинение. Также хорошо прошли экзамены и в остальных классах школы.
………………………………
Е. Мельников.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru