Каждый агроном — кузнец урожая в своём хозяйстве

По приглашению департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области бесценным опытом с собравшимися делились А.А. Чикилев, начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания, кандидат экономических наук; В.М. Мутиков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Чувашской ГСХА; В.А. Копеев, главный агроном СХПК им. Мичурина Вавожского района Республики Удмуртия.
Семеро аграриев района, побывавших на учёбе, как один, считают его очень полезным, обстоятельным, познавательным. «Каждый докладчик делился новым опытом, ранее не практикующимся в Кировской области», — рассказал Николай Владимирович Зыков, главный агроном района.

Про сберегающее земледелие. Обычная глубина пахотного слоя составляет 18 — 20 сантиметров. Ниже со временем образуется плотная земляная подошва. Профессор Чувашской ГСХА предлагает этот пласт-подошву разрушать за счёт более глубокой вспашки. Преимущества налицо: весной поле будет быстрее и ровнее подходить для обработки, и к тому же разрушенный плотный слой в условиях засушливого лета позволит почве более интенсивно увлажняться за счёт вытяжки грунтовых вод из глубины земли. Н.В. Зыков считает, что такую вспашку стоит взять на вооружение нашим хозяйствам, но по разным объективным причинам производить её стоит не чаще чем раз в пятилетку.
Подкармливать не растения, а микроорганизмы. Образно говоря, почва богата консервированными питательными веществами. Однако удобоваримыми для растений их делают микроорганизмы. Внесение органики как раз увеличивает их количество. И основная новаторская идея заключается в том, что жизнедеятельность микроорганизмов нужно стимулировать, то есть умело пользоваться тем, что есть у земледельцев в наличии, и не тратить деньги на дорогостоящие неорганические удобрения, которые, по сути своей, — соли.
Запахивание соломы — один из способов повысить будущий урожай. И многие хозяйства так и делают. Однако здесь имеется существенный нюанс, о котором рассказал агроном из Республики Удмуртия. Чтобы происходило накопление питательных веществ, нужно либо перед, либо во время запахивания соломы внести определённое количества азота, потому что, размножаясь, полезные микроорганизмы забирают его из почвы, тем самым создают будущим всходам его дефицит.

Про рапс. После уборки ранних яровых, не обрабатывая почву, стоит сеять рапс. Через 45 дней эта культура начинает цвести и её можно убирать на корм, а лучше всего — запахать. Что опять-таки служит питанием микрофлоре земли. Кроме того, посевы рапса обеззараживают почву от грибковых болезней, делают её более структурированной, водопроницаемой и подавляют рост сорняков.

Кукурузный секрет. Убирать кукурузу нужно сразу после первого заморозка, так как начинается разрушение растения, на листьях выступает клеточный сок, состоящий из сахара, на нём незамедлительно размножаются грибки, плесень. Результат — корм заготавливается некачественным.
На семинаре прозвучало много разной интересной информации и о заготовке кормов, и о сберегающем земледелии, и даже о развитии частного подворья.
Как отметил А.И. Мансуров, агроном сельхозкооператива «Адышевский», учёба была очень содержательной. Аркадий Иванович обратил внимание на то, что в развитии сельского хозяйства огромное значение имеет семеноводство. Своевременный сортообмен, причём семена ниже второй репродукции не использовать, внедрение новых технологий, умное сочетание органических и неорганических удобрений, эффективная работа с почвой — это только некоторые критерии, гарантирующие развитие сельского хозяйства.
Много впечатлений от учёбы и у Надежды Зыковой, молодого агронома ПСПК «Луговой». Трудиться по старинке — себе в убыток, пришла к выводу девушка. Сложно отказываться от того опыта, что копился годами, но работать по-другому требует само время. Грамотно составленные технологические карты полей, новая техника, кадры — всё это должно работать в едином отлаженном комплексе. Определить, что тормозит развитие, ставить задачи, искать пути решения и пусть медленно, но целенаправленно двигаться вперёд.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 61