Любовь к цветам — тест на проверку самых лучших человеческих качеств

Однажды в администрации Оричевского района проходило важное совещание, которое приехало снимать телевидение из Кирова. Из окон работники наблюдали, как мужчины с видеоаппаратурой остановились около входа и, любуясь живописными клумбами, долго снимали цветущие растения на видеокамеру.
Несколько позже телевизионщики любопытствовали у местных сотрудниц, дескать, в ботаническом саду цветочки закупаете?! Да наверняка и специалистов по ныне модному ландшафтному дизайну приглашаете?! На что женщины отвечали, что в администрации свой специалист имеется — Алевтина Ивановна Гребенева. И вся красота вокруг здания — её рук дело! На что телевизионщики только поудивлялись: во многих районах бывали, но нигде не видели, чтобы так следили за привлекательностью территории, да чтобы так красиво было вокруг администрации. Сама же виновница лишь скромно улыбалась: для неё любить и выращивать цветы — стиль жизни.
Любовь к земле и цветам привила Алевтине Ивановне мама Александра Михайловна Желудкова. Она любила все цветы, но больше всего георгины и мальвы. И до сих пор как память о ней расцветают на земельном участке у семьи Гребеневых великолепные мальвы. «Если одно-два растения посадить, то не так привлекательно, — улыбается Алевтина Ивановна, — но когда их расцветает 20 штук, как у меня, это такая красотища, что прохожие глаз отвести не могут!» И все тут же начинают припрашивать семена, а Алевтине Ивановне нисколечко и не жалко — всех желающих снабжает, потому что главная её мечта — чтобы у каждого дома или организации цвели цветы, а не рос бурьян.
В администрации района работает более 30 лет, четыре года как на пенсии, теперь — в должности коменданта, и всячески украшать клумбы около здания — её прямая обязанность, чему она очень рада.
Сейчас на окнах уже растёт рассада петуньи, бархатцев, кстати, они не боятся пересадки даже в цветущем состоянии, приживаются легко на новом месте. Чуть позднее посеет Алевтина Ивановна сальвию, георгины однолетние. Настурцию посадит сразу семенами у крыльца здания. Нынче впервые клумбы украсит декоративный подсолнечник и календула махровая. Будет расти уже ставшая завсегдатаем клещевина. Этим необыкновенным растением любуются прохожие, да и то сказать — словно пальма заморская, удивляет всех своим экзотическим видом. В прошлом году такое растение около администрации увидел заслуженный врач РФ, главный врач санатория «Колос» Н.А. Зорин, узнал, кто посадил его, разыскал Алевтину Ивановну, попросил, чтобы она вырастила для него клещевину, которая, кстати, очень капризная.
Семена старается не покупать: собирает осенью и дозаривает — раскладывает тонким слоем, просушивает. Зимой очищает и проверяет на всхожесть, которая, как правило, бывает стопроцентной. Только вот с клещевиной беда: семенам этого растения нужно обязательно дозревать на корню. «Но уж так нравится это растение прохожим, что обрывают они, наверное, с надеждой у себя развести соцветия слишком рано, — сетует Алевтина Ивановна, — и собирать приходится ту малость, что остаётся».
На даче семьи Гребеневых пять соток земли, и на всё хватает: на цветы, на овощи, на яблони и сливы. Раньше цветы, словно остров-ки, были разбросаны по всему огороду, теперь в одном месте: так ухаживать проще.
Георгинов было разных сортов 25 — 30 разновидностей. Выписывала из Прибалтики. Вырастали такие, что в них, как в зарослях кустарника, можно было скрываться. Соседи, да и муж Василий Аркадьевич, жалеючи её не раз говорили: «Посади ты лучше картошечку, зачем тебе эти георгины? И забот, и беготни меньше, и пользы больше!» Да только не понимает Алевтина Ивановна, как это можно жить без такой прелести, подаренной самой природой?! Потрогаешь каждый цветок, поговоришь с ним ласково да нежно — от такой красоты и жить хочется долго и счастливо! И настроение повышается, и работоспособность.
………………………………
Галина ЗАХАРОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru