Главное требование — любовь к детям

Стрижевский приют обновляется и к каждому нашему приходу преподносит что-то новенькое. Сейчас уже отремонтированы лестницы, и сделана ещё одна группа, четвёртая.
Стены приюта тихи: школьники ушли на уроки. Но всё сохраняет праздничный и обжитой вид благодаря рукотворным поделкам воспитателей и детей, украшающим стены и полочки. Мальчишки из начальной школы, которые остались в приюте по болезни, тащат свои работы, показывают: у кого вышиты цветы, у кого — обрисовывается ангел. Говорят, один из мальчиков вышил салфетку и на ней — мамины инициалы, в подарок самому дорогому своему человеку.
Вот именно для того чтобы у детей было в жизни на кого опереться, впервые в районе здесь планируется новая форма по профилактике социального сиротства — семейная воспитательная группа (СВГ). В других регионах она уже успешно действует.
— Понятно, что для нормального формирования личности ребёнка, для социальной адаптации нужна семья, здоровые, благополучные взрослые люди, — рассказывает директор Людмила Леонидовна Зубарева. — В разработанном положении указывается, что помещение ребёнка в семейную воспитательную группу не требует установления над ним опеки, оставляя его в статусе воспитанника приюта, а воспитателя — в статусе сотрудника приюта.
Воспитатель семейной группы зачисляется в штат учреждения с оплатой труда в размере 1/3 ставки за каждого принятого в семью малыша. Приют выплачивает за питание ребёнка, проживающего в семейной группе, а также обеспечивает медикаментами, обувью, одеждой. По возможности приют выделяет дополнительные ассигнования на осуществление индивидуальной программы развития ребёнка, профессиональное сопровождение.
Воспитателем семейной воспитательной группы могут быть граждане обоего пола, старше 21 года. Конечно, имеется и ряд исключений: не допускаются лишённые родительских прав, больные инфекционными, нервными заболеваниями, алкоголизмом и другими.
Какими требованиями нужно обладать воспитателю семейной группы? Он должен быть готов к нежелательным проявлениям характера воспитанника, к сложным ситуациям, уметь создать в семье атмосферу одновременно доброжелательности и требовательности.
— Мы отдадим предпочтение педагогам, а также живущим в районе семьям, — объясняет Людмила Леонидовна. — Между тем малыш, проживающий в семейной воспитательной группе, может посещать детский сад, мероприятия в приюте и занятия с психологом, а воспитатель СВГ — основную работу (в таком случае он будет зачислен в штат специализированного учреждения по совместительству).
Семейная воспитательная группа может перерасти в опекунскую, хотя первая имеет отличие от второй. Опекун полностью несёт ответственность за ребёнка, не получая за это заработной платы. При СВГ дети хотя и живут в семье у воспитателя, но остаются воспитанниками специализированного учреждения, которое является их законным представителем, а психологи, специалисты по социальной работе и врачи по-прежнему наблюдают за ними.
Социальный приют ждёт воспитателей семейной воспитательной группы. Ведь опыт других регионов показывает, что в такой группе маленький человек оказывается лучше подготовлен к жизни.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru