В своём детстве я зачитывался научно-фантастическими книгами. Благо это были 80-е годы, издаваться вдруг стало много, и, кроме Жюля Верна и Рэя Бредбери, уже можно было приобщиться и к современным западным и отечественным авторам. Из всех направлений жанра мне конечно же больше всего нравились разные космические приключения — от вполне серьёзных, научно подкованных творений Ефремова до бесшабашно-авантюрных романов Гарри Гаррисона.
В это время советская космонавтика находилась на высоте и в прямом и переносном смысле. Полёты совершались регулярно, велись разработки своего аналога «космического челнока» системы «Буран», запущена орбитальная станция «Мир».
Начитавшись книг и насмотревшись телевизора, я, как и многие мальчишки и девчонки, мечтал — вот наступит «наше время», пресловутый 21 век (а кто его не ждал?), произойдёт прорыв, и в космос можно будет летать если не каждому, то через человека точно.
Однако в жизни всё оказалось по-другому. У профессии космонавта уже нет того ореола романтики — все понимают, что это очень трудная и ответственная, но всё же работа, а не сплошное приключение. Про массовый космический туризм всё ещё приходится мечтать. И с точки зрения обывателя, за последние годы космонавтика больших шагов вперёд не сделала — вместо одной станции «Мир» построена другая — международная. Но и она по-прежнему находится на околоземной орбите.
Но где, спрашивается, фотонные двигатели, гиперпространственные скачки и межпланетные одиссеи? Лауреат литературных премий, российский писатель и журналист Антон Первушин в своей статье «Космонавтика: взгляд дилетанта», опубликованной в журнале «Российский космос» делает вывод: «Причиной застоя и упадка в развитии межпланетной космонавтики считается потеря цели… Надежды человечества обрести в обозримом будущем братьев по разуму или запасной дом не оправдались. Большая и красивая цель исчезла, словно её никогда не было. С этого момента космонавтика только теряла очки и поклонников, шаг за шагом превращаясь из сферы деятельности будущего в пристройку военно-промышленного комплекса».
Но есть надежда. Антон Первушин полагает, что «в пределах 10-12 световых лет обнаружат две-три землеподобные планеты, подходящие для жизни. В день, когда эти планеты будут открыты, у космонавтики вновь появится большая и понятная цель для продвижения вперёд. Отмахнуться от новой цели будет невозможно, и тогда актуальным станет вопрос об организации Первой межзвёздной экспедиции». Что ж, подождём ещё? И наконец-то «на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы»…
На пыльных тропинках…

