Шанс решить проблемы есть

Как известно, победителями в проекте по поддержке местных инициатив Кировской области заявок стали 188 из 267, среди них 10 — из Оричевского района. Это значит, что десять наиболее значимых проблем, выбранных местным населением, будут решены уже в этом году.
Их рейтинг распределился следующим образом: на первом месте по количеству заявок — ремонт и строительство спортивных сооружений (с. Коршик, д. Кучелапы, п. Юбилейный, п. Стрижи). На втором — водопроводные ремонтно-восстановительные работы (с. Быстрица, д. Таборы, с. Спас-Талица). И далее по одной заявке: реконструкция освещения в Усовых, ремонт проезжей части улицы Труда в Шалегово и благоустройство зоны отдыха Братухинского пруда в Оричах. Напомним, каждый проект финансируется из нескольких источников: областного бюджета, бюджетов поселений, собственных средств граждан и спонсоров.
В настоящее время между департаментом социального развития Кировской области и поселениями района заключено соглашение на перечисление средств, а это более восьми миллионов рублей. Об этом рассказала Л.С. Глушкова, заместитель главы района, начальник организационного отдела. Совсем скоро средства посупят на счёт местных бюджетов, а дальше предстоит серьёзная работа по их освоению.
Своё обещание сдержали и спонсоры: это «Агрофирма «Дороничи» — 500 тысяч рублей, агрофирма «Коршик» — 50 тысяч, сельхозкооператив имени Кирова — 20 тысяч, ООО «Стройтех» — 5 тысяч, ООО «Бор» — 13 тысяч, частный предприниматель А.В. Уланов — 5 тысяч, сельхозкооператив «Искра» — 5 тысяч.
К сожалению, в ряде поселений остро стояла проблема по сбору средств от населения, несмотря на незначительную сумму вкладов (в большинстве своём — примерно около 150 рублей). В то же время есть яркий пример неравнодушного отношения к решению насущных проблем: жительница Оричей внесла 180 тысяч рублей!
Также следует отметить активную работу инициативных групп всех поселений, поскольку именно на их плечи легла львиная доля по сбору средств с граждан. Очень энергично поработали и советы ветеранов.
Дальнейший ход событий следующий: после поступления денег на счета местных бюджетов муниципалитеты будут объявлять торги, к началу июня определятся подрядчики и полным ходом начнутся запланированные работы. В этот период очень важно подключить народный контроль, для того чтобы каждый вложенный в проект рубль не пропал даром. Все подрядчики будут об этом знать, и препятствий с их стороны не возникнет. Функции народного контроля опять-таки возьмут на себя инициативные группы и сами жители.
К первому сентября реализация проектов в большинстве поселений завершится: обозначенная проблема будет решена. А следовательно жители в полной мере убедятся, что сообща можно решить самые застарелые проблемы, что очень важно в определении задач на будущее, потому что проект по поддержке местных инициатив будет жить и в 2012 году.
Кстати, по поводу Братухинского пруда, вызвавшего среди оричан много разногласий. В этом году меняются правила, и все проекты, связанные с водными пространствами, будут включать в себя ещё и изыскательские работы. А это требует достаточно крупных финансовых вложений из местного бюджета. Так что Оричи не прогадали с такой необычной заявкой — «Кусочек Сочи».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru