Следственный комитет стал самостоятельной структурой

В соответствие с графиком выездов в районы области, в Оричах побывал заместитель руководителя следственного управления по Кировской области Сергей Алексеевич Ковалёв. Цель приезда: дать возможность гражданам прийти на личный приём. Напомним нашим читателям, что некоторое время назад С.А. Ковалёв работал прокурором Оричевского района.
Сергей Алексеевич, что нового произошло в вашей структуре?
Самое главное — это то, что в связи с принятием Закона «О Следственном комитете Российской Федерации» закончилось реформирование, и с 15 января 2011 года и он стал самостоятельной федеральной структурой. С момента своего создания — сентября 2007 года — Следственный комитет был при прокуратуре.
— Самостоятельность повлекла за собой функциональные изменения и увеличение объёма работы?
— Существенных изменений в функциях не произошло. Но поэтапно нашей структуре передаётся подследственность, которая раньше была у органов внутренних дел. С 1 января текущего года нам переданы налоговые преступления. Со следующего года планируется и ряд экономических составов сделать исключительной компетенцией следственного комитета.
Что касается объёма работы, то, например, следственное управление по Кировской области рассматривает чуть более 1000 дел в год.
— Что вы можете сказать о перспективах структуры?
— Система следственного комитета по планам руководства страны будет развиваться. Исходя из этих планов на уровне руководства управления принято решение о создании с 23 марта самостоятельного следственного отдела по Оричевскому району. Ранее эта территория, так же как и Нововятский район, входила в Первомайский межрайонный следственный отдел. Считаем, что эти изменения позволят улучшить управляемость и качество работы.
По штату в Оричах будет четыре сотрудника: руководитель, два следователя, заведующий канцелярией. Кстати, один из следователей пока находится в командировке на Северном Кавказе.
— С какими вопросами в вашу структуру могут обратиться граждане?
— Люди могут обратиться с заявлением так же, как в любую правоохранительную структуру. Правда, спектр деятельности комитета более ограничен по сравнению с ОВД, поэтому, чтобы ускорить процесс разбирательства, граждан могут адресовать сразу в отдел внутренних дел. Следственный отдел рассматривает дела о коррупционных преступлениях, особо тяжкие преступления против личности, преступления, совершённые сотрудниками правоохранительных органов.
— Спасибо за интервью.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru