
Во дни печальные Великого поста в Коршике состоялись целых два важных события. Первое — коршикский батюшка отец Василий отпел солдат, которые пали на полях Великой Отечественной войны. А инициатором этого события выступил уроженец деревни Липатёнки Виталий Иванович Корчёмкин.
— Я стараюсь побольше узнать о родной деревне, — рассказал Виталий Иванович, — коплю о ней материал. Интересуют меня и её жители. Сейчас я собираю сведения о тех, кто в войну ушёл из нашей деревни на фронт, их имена, дату рождения. Я разговариваю с родными солдат, пытаясь узнать о них побольше. У меня ведь тоже дядя погиб на фронте. А пропавших без вести родные долго ждали, матери не хотели верить, что сыновья их сгинули, думали, через многие годы те вернутся из плена. А они остались лежать где-то в полях, не отпетые. Вот я и предложил отцу Василию отслужить службу по солдатам из нашей деревни. Их ушло на фронт 22 человека, 12 не вернулись, и шестеро из них пропали без вести. А ведь всё это были совсем молодые люди, которым бы ещё жить да жить. Надеюсь, теперь их души успокоились. У меня есть ещё одна мечта — поставить летом в деревне памятник тем, кто в 1941 году ушёл на фронт.
А седьмого апреля произошло ещё одно событие, впрочем, уже традиционное — Четвёртые открытые православные Благовещенские чтения. Сначала взрослые и ребятишки, которых, кстати, было большинство, рассматривали в холле Дома культуры выставку детских рисунков — здесь одновременно была и тема космоса (всё-таки 12 апреля), и тема природы. Не меньшим зрительским внимание пользовались и фотоснимки семей, в которых воспитывалось от трёх детей. Смотрелось это очень уютно, по-домашнему. Самые большие семьи, человек по десять ребятни, конечно, оказались у мам из прошлого, которые теперь бабушки, прабабушки.
Даже сами маленькие участники Благовещенских чтений — детсадовцы — чинно выстояли праздничное богослужение в храме соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Ребятишки постарше держали свечки. Между тем служба была действительно праздничной — её служили приглашённые батюшки из соседних приходов Оричевского района, а также из города Кирова, пел духовный ансамбль «Звонница» из села Быстрица.
После выноса икон в Дом культуры открылся своеобразный концерт. Самые маленькие артисты рассказали стихи и спели песню «Благовещенские голуби». Эстафету подхватили взрослые. Ученица Коршикской школы Кристина Комиссарова рассказала о русской иконописи, педагог школы искусств Н.И. Абрамова сделала доклад «Мир детей глазами художника», отец Василий сказал о ценности воспитания детей в многодетной семье. Почётным гостем праздника стал писатель и художник Сергей Горбачёв, председатель Вятского регионального отделения Союза художников России.
Конечно, не мог не выступить и в Доме культуры присутствующий ансамбль «Звонница», исполнив «Балладу о Вере, Надежде и Любви».
Несколько нужных официальных слов сказала глава Коршика Н.С. Ичетовкина — о проекте «Радуга детства» и о большой культурной ценности Благовещенских чтений. В них было вложено много сил самых разных людей, от мала до велика — они достойны того, чтобы доброй эстафетой продолжаться и в следующие годы.