«Даньяна» принесла в Стрижи дух Востока

Восточная музыка, тонкая, как аромат заморских духов, и легко движущиеся женские фигуры. Репетиция. Пять участниц волнуются. Это волнение особо не заметно, просто иногда они всё же, дрогнув, признаются друг другу. Пока танцуют в обычной одежде, снова и снова повторяя движения восточного танца. Но вот-вот им принесут готовые костюмы для выступления. Пока же портной и дизайнер в одном лице Нелли Мершиёва сидит дома, за иголкой: рукотворные наряды — дело хлопотное.
Танцевальные группы занимаются давно. Сейчас ими руководит приезжающая из Кирова Лариса Васильевна Герасимова. Одна из них считается группой здоровья, вторая — сборной. Любительницы танца собираются два раза в неделю, кому-то и этого кажется мало. А вот пятеро молодых женщин выделились, чтобы совместно выступить на областной сцене. В первый раз им пришло такое решение — участвовать в фестивале любителей танца, который состоится в областном Дворце молодёжи (ДК «Авангард»). И принялись за дело — постановка, репетиция, костюмы… Всё это требует немалых вложений, но если ты занят хобби всей жизни, разве деньги — главное?
И всё-таки, что же такое восточные танцы, если они заставляют участниц бежать вечером после напряжённой работы в спортзал?
Екатерина Механикова, врач-гинеколог: «Я занимаюсь уже два года. Для меня очень важна эстетическая составляющая — красота танца, развитие пластики, зажигательные ритмы. Но на первом месте — оздоровление организма. Танец укрепляет поясницу, суставы, мышцы органов малого таза, мышцы брюшного пресса, рук, ног, улучшает кровообращение».
Елена Швецова, педагог: «Когда шесть лет назад мне сказали, что в Стрижах будут восточные танцы, я сразу решила, что буду танцевать, так как чувствовала в себе скрытый талант. Занимаюсь уже давно, очень радуюсь каждой репетиции. Только жаль, что для выступления на публику не всегда можно найти место. Что же касается оздоровления, на себе убедилась — изучение танцевальных композиций тренирует память, улучшает координацию. Допустим, зима была морозной, с гололёдом. Ни разу ни этой зимой, ни прошлой не поскользнулась, не упала. Боли в спине у меня прошли после двух месяцев занятий. Развиваешься физически и твёрже стоишь на ногах».
Ирина Мулина, бухгалтер: «Занимаюсь танцами два года. Они вселяют чувство уверенности, прежде всего в свою женскую привлекательность. А кроме того, восточная пластика мне нравится сама по себе».
Татьяна Мамонова, педагог: «Сколько себя помню, я всегда хотела выступать на сцене. Думала о драматическом искусстве, а получились танцы. Но это ничуть не хуже. Пять лет занимаюсь ими. Кроме красоты движений, моё любимое занятие — это совершенствование фигуры, ощущение лёгкости и послушности каждой мышцы. А выступление — это заряд бодрости и драйв. Дуэтом с Еленой Юрьевной мы выступали на школьном концерте».
Надежда Опарина, медсестра: «Танцы радуют и снимают усталость. Бывает, говоришь себе после трудного дня, что заниматься не хочешь. А придёшь в спортзал, зазвучат знакомые ритмы — и ты снова как новенькая, и проблемы уходят на второй план».
Наш маленький перерыв закончен: девчонкам принесли наряды, буквально только с иголочки. И вот они уже в длинных классных юбках и лифах, расшитых бисером и стразами — все как одна восточные красавицы.
И снова танец, только уже в костюмах. Танцовщицы ещё краше и одухотворённее.
Итак, ансамбль «Даньяна» (переводится как «Наш мир») к выступлению готов.
На следующий день зал рукоплескал танцовщицам. Команды съехались разные — и начинающие, и профессиональные. Для «Даньяны» выступление в «Авангарде» стало пробой пера. И вполне удачной — коллективный танец занял третье место, а Елена Швецова, плюсом показавшая сольный танец, завоевала первое место. Кроме того, эта победа стала и победой над собой, над своим страхом выходить на сцену и неуверенностью в себе. Она вдохновила остальных «даньянок» на дальнейшие шаги.
— Я попробовала вкус выступления и почувствовала, что могу больше и значит, надо идти дальше, — поделилась одна из участниц, Татьяна Мамонова. — Возможно, на фестивале в следующем году и я подготовлю сольный танец.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru