Шедевр из лоскутка создают золотые руки Нины Зяблых

Желание окружить себя красивыми вещами, наверное, свойственно каждой женщине. Поэтому-то и не считает Нина Николаевна Зяблых своё увлечение рукоделием чем-то из ряда вон выходящим. Любая вещь, к созданию которой приложила руку Нина Николаевна, становится уютной, тёплой, будь то диванная подушка, одеяло или просто кухонная прихватка.
Чудеса начинаются сразу при входе в её дом, а живёт женщина в самой обычной кирпичной двух-этажке, каких в родном посёлке Юбилейном насчитывается чуть больше двух десятков. Вместо ожидаемой «казёнщины» встречаем почти домашнюю обстановку — несколько месяцев назад вместе с соседями Зяблых отремонтировали подъезд. Теперь лестничная клетка радует глаз красивым плиточным полом, украшена цветами, на стенах совсем скоро появятся панно. Нина Николаевна вот-вот закончит работу над их созданием.
Тряпочки всевозможных расцветок, бусинки, ленточки… Все эти мелочи в доме рукодельницы не выбрасываются, а бережно складываются в коробочки, чтобы в нужный момент перевоплотиться в изумительной красоты аппликацию, ожить картинкой на мягком детском покрывальце, рассыпаться немыслимыми цветами на подоле платья. Вот толстый кот, умиротворённо поглядывающий на летающих птах, Буратино в поисках волшебного ключика… Сюжеты работ Нины Николаевны наполнены сказочными мотивами детства.
Когда-то, много лет назад, большой рукодельницей была и мама Нины Николаевны Валентина Васильевна Суслова, славилась своим умением создавать изумительно красивые вещи. В её руках с лёгкостью рождались платья, кофточки, жилетки. Сложно сказать, как такое происходит, но вот «золотые руки» передались по наследству и детям. Нина Николаевна занимается вышивкой шёлковыми лентами, лоскутным шитьём, а её младший брат Николай — резьбой по дереву.
Ещё одно пристрастие — это чтение. Наверное, в первую очередь поэтому она выбрала профессию литератора. Хотя сначала, как это часто бывает, судьба повела Нину совсем по другому пути. Окончив школу, вместе с подружками поехала в Пермь, но, не добрав нужный балл на юридический факультет вуза, вернулась в Киров. Поступила на библиотечное отделение культпросветучилища, окончив его с красным дипломом, стала работать заведующей детским отделом в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Это уже потом, после замужества и рождения первенца, она заочно окончила педагогический вуз. И стала работать учителем, найдя своё призвание здесь, в сельской школе посёлка Торфяного. С улыбкой вспоминает, как проводила творческие вечера в своём классе, организовывала выставки, как горели глаза ребятишек, слушавших повествование из уст любимого педагога… Труден путь учителя, не сильной здоровьем Нине Николаевне приходилось непросто вдвойне. Во всём помогал и поддерживал супруг Владимир Алексеевич, стараясь по мере возможности освободить любимую жену от домашней рутины.
Что такое свободное время и как его можно использовать, бывшая учительница поняла только после выхода на пенсию. Тут уж дала волю своей фантазии и умению. Тем более есть кого радовать — игрушки, пижамницы, сумочки, одеялки… Всю эту красоту женщина творит для любимых внуков. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru