Женщина с характером по имени Зоя

Зоя Заровнядная родилась в северном Лузском краю, в большой крестьянской семье. Отец, фронтовик, несколько лет председательствовал в колхозе, был постоянным бригадиром. Из шестерых детей Заровнядных четверо впоследствии связали свою жизнь с сельским хозяйством. «Нас, ребят, не баловали, — вспоминает Зоя Фёдоровна, — картофель с поля убирали лопатами, за жнейкой ходили, вязали снопы».

Бойкая Зоя, единственная из деревенских девчонок лихо управлявшая мотоциклом, учиться поступила после школы на техника-механика в Кировский сельхозтехникум Слободского района. Факультет, прямо сказать не женский, нисколько не смущал Зою, потому что она наравне с юношами, а порой даже лучше их постигала технические дисциплины, заслужив тем самым уважение. И на водительские права сдала с первого раза, что удалось из группы лишь ей и одному пареньку.
Виктор Михайлович Суворов пришёл преподавать в техникум, когда уже сама Зоя обучала студентов. Он был старше, спокойный и уравновешенный. Мужчина не мог не заметить молодую симпатичную преподавательницу, да к тому же активистку, участвующую вместе с ним в художественной самодеятельности. Они поженились, а через некоторое время супруги переехали в Оричевский район.

Неофициально, с любовью
В 1972 году Зою Фёдоровну Суворову пригласили на работу по совместительству в филиал Халтуринского СПТУ № 36. А в 1974-м она уже стала его директором. Училище (теперь это Оричевский филиал ГОУ СПО «Орловский колледж педагогики и профессиональных технологий») до сих пор именуется неофициально как «суворовское». Просто личность его руководителя, 35 лет преподававшего «комбайн» и чьи выпускники давно уже сами стали передовиками, имела большой авторитет, и что самое важное — среди своих учеников, мальчишек, к кому в школе нередко прикреплялась репутация неудачников и бесперспективных.
85 процентов выпускников «суворовского» трудятся в хозяйствах нашего района. Это механизаторы в Пустошах, Монастырщине, Истобенске, Лугоболотной… «Я всегда была на стороне ребят, — говорит Зоя Фёдоровна. — Ведь ученик пришёл учиться, учитель — помогать. Вместе с коллективом учителей мы выработали педагогику сотрудничества». А педколлектив был настоящий костяк: Ольга Гавриловна Малых, Сергей Алексеевич Селезенев, Владимир Викторович Малов, Виктор Михайлович Суворов.

Нерешённых проблем не бывает
Удивительно, что эта маленькая, хрупкая женщина, одной фамилии с великим полководцем сама обладала сильным волевым характером. Требовательная к себе, требовательна и к окружающим. Не зря была 10 лет в президиуме райкома профсоюза, 27 лет отработала в комиссии по делам несовершеннолетних. Зоя Федоровна всё привыкла доводить до конца, и если делает дело, то делает его хорошо. В предперестроечное время она добилась того, что у училища появилось пять новых тракторов, удалось сменить почти весь автопарк. И не взирая на то что филиалы повсеместно закрывались, её училище не просто существовало, а росло и развивалось. За годы директорствования Зое Фёдоровне пришлось научиться всему. Большую помощь тогда оказывал и район. Лично Финоген Иванович Юрьев, будучи начальником райсельхозуправления, помог передать училищу здание, где по сей день оно и располагается.
Она говорит о себе, что счастливая. Это несмотря на то, что несколько лет назад у Зои Фёдоровны случился инсульт. Но это был не конец, а наоборот, начало нового периода, когда снова нужно было бороться, только теперь за своё здоровье. Её рецепт — это быстрая ходьба по семь километров в день, лечение травами, раз в неделю бассейн, ну и, конечно, активная общественная жизнь. З.Ф. Суворова — депутат поселковой Думы, четыре с половиной года возглавляла её.

Откуда берутся силы
Зоя Фёдоровна признаётся, что многим она обязана своей семье, в первую очередь мужу. Кому как не Виктору Михайловичу было знать, сколько сил и нервов отнимала работа у его жены. И он всё понимал, берёг её и жалел. Кроме того, Виктор Михайлович замечательный отец, а ещё первоклассный водитель. Ведь не зря был он директором автошколы, а потом ведущим специалистом в ПУ-36.
Филиал Орловского колледжа — в настоящее время единственный, где есть база, дети имеют возможность получить среднее образование. В этом несомненная заслуга и Зои Фёдоровны Суворовой, строгого, но справедливого директора, преподавателя. «Для меня нерешённой проблемы нет», — говорит она.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru