Сломался бытовой прибор? Вызывайте специалиста по подлодкам!

Популярная фраза, особенно рачительных автовладельцев, о том, что не стоит хлопать дверцей их машины, как у своего холодильника, не совсем справедлива по отношению к последнему. Так как холодильник — очень нужная в хозяйстве вещь, он всё же значительно облегчает нам жизнь и создаёт, согласитесь, даже некий уют на кухне, потому что теперь редкий из них не украшен всевозможными магнитами, напоминающими, к примеру, о приятных семейных путешествиях, отдыхе.
Василий Анатольевич Величкин холодильников повидал немало. Однажды он имел дело с экземпляром аж 1964 года выпуска. Ничего, тот «старичок» держался ещё молодцом, работал, да и Василий Анатольевич приложил к нему руку. Потому что он специалист по ремонту и обслуживанию промоборудования, когда-то с красным дипломом окончивший Кировский молочный техникум.
В.А. Величкин из Воронежской области, ещё школьником он хорошо разбирался в законах физики, поэтому и поступил учиться в родное училище № 24, которое окончил с отличием.
Как и отца, армейская служба ждала на флоте. Три года отслужил Василий на Северном флоте, имея дело с мощными субмаринами. Их плавбаза «Тобол» регулярно выходила в Баренцево море, чтобы обеспечить подводные лодки всем необходимым. Демобилизовавшись, главный старшина Величкин ненадолго вернулся домой и снова отправился обратно к северной морской стороне, за годы службы успев привязаться хоть и к суровой, но красивой местности Мурманской области. Там дипломированного специалиста с радостью приняли на судоремонтный завод города Снежногорска. Десять лет Василий Анатольевич ремонтировал подводные лодки, пока по семейным обстоятельствам не переехал на оричевскую землю. «Мы приехали с супругой, когда здесь было лето, — рассказывает он. — После мурманского климата Оричи показались нам настоящим югом».
Может, и не стал бы он заниматься ремонтом холодильных установок, работы хватало и так: Василий Анатольевич, трудясь на Оричевском маслозаводе, от наладчика дошёл до механика, запускал молочную и сметанную линии. Но в непростые девяностые случались перебои с зарплатой, денег семье попросту не хватало. Починив одному-другому холодильник, решил, что занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью всё же будет финансовой поддержкой для семьи, тем более у них с женой трое ребятишек.
Чаще всего, по словам Василия Анатольевича, ломается в холодильнике реле, бывает, выходит из строя мотор-компрессор. Поэтому устранять серьёзную неисправность порой приходится в течение двух-трёх часов. Люди, в свою очередь, рады, что никуда не нужно им транспортировать свой холодильник, потому что мастер, как «скорая помощь», приезжает на дом и уже на месте осматривает «больного».
В прошлом году нам, землякам, неожиданно открылся ещё один талант Василия Анатольевича — он хорошо поёт. Всё началось с «Поющей компании», где и заметили его незаурядную способность к исполнению песен. Откуда ж было знать, что Василий, учась в школе, участвовал в самодеятельности и играл на гитаре. Сейчас его уже приглашают выступать с духовым оркестром детской музыкальной школы № 1 посёлка Оричи.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru