С семенами нет проблем, есть проблемы с ГСМ

«Сегодняшняя коллегия касается всех, кому небезынтересно наше будущее. Начинается весенняя страда. У нас пока единственный вопрос — о готовности сельхозпредприятий района к проведению весенне-полевых работ» — так открыл мероприятие глава района В.Р. Нургалин.

Зима в этом году — одна из самых продолжительных за многие годы. Весна запаздывает по крайней мере на 5-7 дней. Соответственно откладывается и начало посевных работ. Снега на большинстве полей уже нет, ещё неделя — и его остатки сгонит даже с затенённых мест. Ожидаемое поспевание почв — равномерное. Влаги в почве в норме (в прошлом году её был переизбыток). Об этом доложил начальник райсельхозуправления С.М. Ездаков.
Яровой сев планируется вести на 13 тысячах гектаров (это на четыре процента больше, чем в прошлом году). «Наша задача — ни в коем случае не снижать, а лучше всего увеличивать посевные площади, иначе можем остаться без областной дотации», — подчеркнул Сергей Максимович. Зябь подготовлена на 99 процентах площадей.
Семян нынче заготовлено больше плана. То же самое можно сказать и об удобрениях — по 43 килограмма действующего вещества на гектар (что на 30 процентов больше прошлогоднего).
Оптимальные сроки для проведения посевных работ — 12 дней. Для этого, как известно, нужна техника и кадры. Все сельхозпредприятия готовят технику. Среди передовиков можно назвать «Гарский» — уже в пятницу тут прошёл смотр техники. Конечно, есть в хозяйствах и старые трактора, которые стоят на балансе, но не используются в полевых работах по причине изношенности. Приобретаются и новые машины: погрузчики, самосвалы и элеваторы.
Увы, недостаточно выделяемых по сниженной цене для сельхозкооперативов горючесмазочных материалов.
Кадровый вопрос постепенно решается. Отрадно, что большинство работающих — опытные, но, к сожалению, большая часть агрономов через год-два переступят пенсионный рубеж.
Для проведения сева требуется 227 механизаторов, есть 211. Хозяйства готовят трактористов из своих кадров. Двухсменная работа будет организовываться в пяти хозяйствах, где есть хорошая обновлённая техника.
Вообще же посевная — хотя и напряжённое время для механизаторов, но также и возможность заработать. К тому же во многих хозяйствах организовано бесплатное питание на время страды. А, скажем, в Кучелапах горячего питания нет, но на день механизатору выдаётся 400 граммов мяса бесплатно.
В.В. Савиных, начальник Оричевского райотдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Кировской области рассказала о том, что семена яровых зерновых засыпаны на 100 процентов. Ещё при засыпке проведён первый анализ зерна на всхожесть, у всех выявлено высокое качество.
Выступавший И.И. Чекан, председатель СХПК «Искра», рассказал, что для посевной всё готово. Яровой сев будет проходить на 1140 гектарах. Правда, у «Искры» есть возможность взять у соседнего хозяйства в Кумёнском районе 500 гектаров в аренду.
— Плохо дело обстоит с кадрами — люди уходят, уезжают из села, — сказал Илья Иванович. — Нужен хотя бы тот же Дом культуры. Да и с дорогами проблема.
Исполняющий обязанности главы администрации района Д.В. Юферев ответил, что по Дому культуры, закрытому по требованию Госпожнадзора, проблема решаемая.
А ремонт дороги Кучелапы — Коршик в этом году продолжится.
СХПК «Адышевский», по словам председателя З.П. Раковой, к севу готов. Но сельхозкооперативу областной бюджет должен денег по зоотехнии ещё с прошлого года. Тем не менее развиваться дальше как-то нужно. Решение собрания трудового коллектива — «Адышевский» в скором времени отойдёт под крыло Кировского молочного комбината и станет агрофирмой. Между тем подобной агрофирмой уже давно является «Коршик», готовится «Луговой».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru