Премьер сделал свой ход

Неделю назад премьер-министр Владимир Владимирович Путин выступил перед Государственной Думой с ежегодным отчётом о проделанной работе. Рутинное, в общем-то, мероприятие, нынче рассматривается под особым углом — хочешь не хочешь, а март-2012 не за горами, и теперь любое высказывание представителей правящего тандема можно понимать как старт предвыборной кампании. Тем более что в своей речи премьер озвучил самый широкий круг вопросов — от проблемы с закрытием опытных сельскохозяйственных станций до удвоения объёма строительства жилья.
Как же СМИ оценили выступление? Начнём с российских изданий. «Традиционный отчёт о достижениях правительства Путин разбавил рассказом о том, как будет жить страна в ближайшие десять лет», — пишут «Московские новости». «Отчётно-предвыборное собрание» — так прямо и говорит «Коммерсант». А вот «Ведомости» более сдержанны: «Путину вполне удалось построить выступление так, чтобы оно работало на формирование образа эффективного премьера, и при этом не начать предвыборную кампанию».
Теперь заглянем на страницы иностранной прессы. Авторитетнейшее издание «The Washington Times» свой материал помещает под заголовком «Путин в президенты (снова) в 2012?». Цитата: «Владимир Путин дал российским фермерам, заводским рабочим, солдатам, родителями и пенсионерам серьёзные причины желать его возвращения обратно в Кремль». «Призыв премьер-министра России Владимира Путина избегать либеральных «экспериментов» бросает вызов президенту Дмитрию Медведеву в преддверии выборов 2012 года», — пишет другое американское издание «Bloomberg».
Швейцарская газета «Basler Zeitung»: «Выступление Путина было, как и ожидалось, осознанным манифестом. Премьер ведёт страну к тому, чтобы она заняла пятое место среди крупнейших экономик мира, он предсказывает экономический рост в этом году, превышающий 4%, и заявляет о военной и политической силе России. Мы никогда не позволим, говорит он, чтобы нам что-то диктовали из-за границы. Если российские политические эксперты правы, то это было началом предвыборной борьбы человека, который затем вообще может не принять участия в выборах».
И напоследок английская «The Guardian», которая называет обращение премьера к парламенту «мощным», и наводящим «на мысль о том, что он снова собирается стать президентом»: «В обращении премьера многие искали признаки того, что Путин хочет вернуть себе рабочее место, которое он сохранял за собой с 2000 по 2008 год».
Итак, кажущееся разноголосие в СМИ можно привести к одному знаменателю — всё-таки отчёт премьера принимают за старт избирательной кампании. Но Владимир Владимирович способен удивить — неординарность его кадровых решений мы наблюдали уже неоднократно…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru