Занос вируса африканской чумы свиней лучше предупредить

Уже больше 60 лет на территории района существует общественная охотничья организация, деятельность которой контролирует Кировское областное государственное учреждение «Центр охраны и использования животного мира». Об итогах работы, выявленных правонарушениях, отстреле волков и профилактике заноса вируса африканской чумы свиней побеседовали мы с охотоведом А.А. Вохмяниным. 
— Алексей Анатольевич, в первую очередь хотелось бы ознакомить читателей с работой «Центра охраны и использования животного мира». Поясните, чем занимается ваша организация?
— Меры по предупреждению, выявлению и пресечению незаконной добычи объектов животного мира — это прямые должностные обязанности наших работников. В частности, нами проводятся проверки соблюдения правил охоты, лимита добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, также посещение и проверка охотничьих угодий и объектов инфраструктуры, предъявление виновным лицам требований и выдача предписаний об устранении выявленных нарушений.
— Наверняка уже подведены итоги работы минувшего года. Как выглядит картина с правонарушениями?
— За 2010 год нами выявлено 39 нарушений природоохранного законодательства, из них 14 — это нарушения правил рыболовства. Возбуждено три уголовных дела по статье 258 УК РФ — незаконная добыча лося и кабана, и одно уголовное дело за незаконную рыбалку. В результате проверки у нарушителя было изъято 14 километров сетей. Работа по выявлению правонарушений ведётся весьма активно. В рейтинговой таблице области — Оричевский район значится на втором месте.
— Насколько известно, работа по отстрелу волков также находится под контролем «Центра охраны и использования животного мира». Как обстоят дела на территории Оричевского района?
— За прошлый год на территории района добыто 12 волков. Последняя волчица была отстреляна в начале апреля на территории выработанного Пищальского торфопред-приятия, в пятнадцати километрах от Мирного. И так как наш район в числе неблагоприятных по бешенству, биологические материалы волчицы отправлены на экспертизу для выявления заболевания.
— Всё чаще с телеэкранов слышим новости об очагах распространения африканской чумы свиней. Стоит ли опасаться местным животноводам смертоносного вируса?
— Очаги возникновения африканской чумы свиней зарегистрированы уже в соседней Нижегородской области, и угроза заноса заболевания в наш регион весьма вероятна. Пути распространения вируса разнообразны: заражение домашних свиней вследствие контакта с больными АЧС дикими кабанами, при несанкционированной перевозке инфицированных свиней, продукции свиноводства, кормов, а также при скармливании непроваренных пищевых отходов, в которых содержится вирус.
Поэтому обращаюсь ко всем охотникам, рыболовам и гражданам, находящимся в охотничьих угодьях: в случае обнаружения павших диких кабанов необходимо незамедлительно сообщить об этом в ветеринарную службу по телефону 2-12-01 или охотоведу КОГУ «Центр охраны и использования животного мира» — 2-16-74, а также уведомить администрацию района.
— Существуют ли действенные средства профилактики АЧС?
— Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции практикуется убой всех свиней в очаге с последующим сжиганием. Возникновение вспышки этой болезни в Кировской области может повлечь миллиардные убытки для сельского и охотничьего хозяйства. Учитывая это, нельзя недооценивать опасность данного заболевания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru