По-культурному на пикник

«Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось теперь научиться жить как люди».
Бернард Шоу.

Вот и настали погожие деньки, когда радует по-настоящему весенняя погодка, которая непременно выведет нас в леса, на полянки и лужайки, тем более что праздник Весны и Труда приближается, а вместе с ним и традиционные «маёвки», по-современному пикники, отдых на природе.
Этого-то, так сказать, десанта и побаивается матушка-природа, а вместе с ней пожарные и надзорные службы, экологи и лесоводы. Но всё будет хорошо, если люди не забудут захватить с собой в лес одно правило — «Мы идём туда в гости, а не домой, поэтому и вести себя будем культурно, по-человечески».
Михаил Владимирович Комаров, главный госинспектор Оричевского района по пожарному надзору: «Начался пожароопасный период, поэтому люди должны воздержаться от разведения костров, не допускать открытого огня вблизи лесов, сухой травы, пользоваться мангалами либо другими приспособлениями».

Кто как не опытные туристы, знают, как нужно вести себя на природе, как удобнее организовать на её лоне отдых. За этими советами мы обратились к Ладе Васильевне Дорофеевой, методисту по туризму и экологии районного Дома творчества.
— Используйте старые костровища, чтобы не портить новый слой почвы. Расчистите место от старой хвои, чтобы она не стала причиной распространения огня. Если решили сделать новое костровище, то окопайте его, снимите слой дёрна, который перед уходом верните на место.
Не забывайте о мусоре, заполняющем сейчас наши леса. Выройте яму 70 на 70 сантиметров и закопайте туда оставшийся после себя мусор, но если это жестяные, стеклянные банки, то сначала обожгите их. Пустые пластиковые бутылки закапывать нельзя, потому что на их разложение уходит от 100 до 500 лет. Также не оставляйте пищевые отходы в надежде, что животные съедят их. Птички, может быть, и не склюют оставшиеся крошки, а вот крысы придут.
Некоторые используют ещё один способ избавиться от мусора — скидывают его в воду, видимо, не подозревая о том, что, к примеру, битое стекло может подстерегать впоследствии самого же недобросовестного туриста. Подумайте хотя бы о детях: бросая в реки стеклянную тару, вы подвергаете их серьёзной опасности.
Соблюдайте в лесу тишину. Сейчас как раз идёт период гнездования, выведения птенцов. От вашего шума птица может оставить своё потомство. И не забирайте домой найденного зайчонка, ежа либо любого другого лесного зверя. Ведь животные находятся в привычной для них среде, поэтому давайте соблюдать элементарные правила.
Не разоряйте муравейники. Чем больше муравьёв в лесу, тем здоровее деревья.
И всё же главное на данный момент — это соблюдение пожарной безопасности. Когда будете покидать место своего отдыха, не забудьте потушить костёр.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru