Живу, пока пишу

Подписчики «районки» среднего и старшего возраста помнят время, когда получали газету с корреспонденциями и очерками обозревателя Алевтины Лачковой. Они подкупали простотой, образностью, глубиной мысли. Сегодняшний рассказ об этой талантливой женщине.
Родилась Алевтина Ивановна в 1947 году в селе Никулята Яранского района. Родители Куклины Иван Леонтьевич, лесоруб, и мать Татьяна Дмитриевна, библиотекарь, коммунистка с военных лет, защитница московского неба. Вскоре с семьёй уехали в Марийскую АССР. Обосновались в посёлке Удюрма, что в Килемарском районе. Здесь был лесоучасток, где работал отец, и все социально-культурные учреждения.
После восьмилетней школы Алевтина поступила в находящееся в соседнем районе Санчурское медицинское училище. Была там в числе активных учениц, вступила в комсомол, редактировала стенгазету. После трёхлетней учёбы получила специальность медицинской сестры и направление на работу в Нагорский район. Определили её там в районную больницу. Она была полна радужных надежд, участвовала в общественной жизни, являлась активным донором. В районной газете впервые увидело свет написанное ею стихотворение.
Через три года, положенные отработать, молодая медсестра вернулась в родной Килемарский район. Её направили в участковую больницу соседнего Майского лесоучастка. И здесь она не скучала, была на виду, посылала в районную газету свои новые стихи. Однажды в больницу приехал заместитель редактора газеты и предложил начинающей поэтессе перейти на работу в редакцию. Так она и стала сотрудницей «Восхода». Алевтине нравилась новая работа с её постоянными хлопотами, поездками, встречами с новыми людьми. Прошли три года, её приняли в члены партии.
Всё поменяла в жизни корреспондентки встреча с молодым отчаянным строителем из Шаранги Сергеем Лачковым. Он увлёк её своей кипучей разухабистостью. Они поженились и обосновались на новом месте. В Шарангской редакции приняли её с удовольствием, так как переживали кадровый голод. До этого газета опубликовала отчёт с районного праздника, на котором райкомовцы «нарезались в дугу». Газетчиков обвинили в подрыве авторитета партии и многих уволили.
Редакция долго перебивалась с выпуском газеты, срывался график, приходилось печатать ночами. Вновь принятые сотрудники не имели опыта, учились. Алевтина Ивановна тоже поступила на заочное отделение факультета журналистики Высшей партийной школы в Москве. Пять лет прошло, когда она, наконец, получила долгожданный диплом. Улучшений в работе редакции было немного, зато хватало семейных неурядиц из-за ненормированного рабочего дня.
Она решила порвать с Шарангой и поехала в Киров искать новое место работы. В обкоме партии ей назвали две редакции, где имелись вакансии — Богородское и Оричи. Выбор пал, конечно, на Оричи. В средине лета 1981 года она появилась в редакции, и вопрос о её приёме был решён. Приехала пока с двумя дочерьми, семилетней Татьяной и полуторагодовалой Ольгой, без мужа, устроилась с жильём.
Редакция не ошиблась, приютив у себя дипломированную журналистку, уже через месяц её перевели на должность ответственного секретаря. Она помогала авторам, сама организовывала материалы, предлагала темы. Взялась вести кружок юнкоров, ездила с ними в Киров на встречу с первым редактором газеты. В течение последующих лет являлась бессменным председателем профсоюзного комитета редакции и типографии. Секретарские обязанности не позволяли ей в полной мере развернуть свои творческие способности. Но готовили исподволь к этому порыву.
Изменили обстановку приход к власти демократов и отмена идеологических и цензурных запретов. Свобода слова дала простор инициативе, объективному освещению жизни и всей нашей истории. На страницах «Искры» стали появляться смелые, отличающиеся новизной корреспонденции и очерки обозревателя по социальным вопросам Алевтины Лачковой. Она рассказала, например, об искусной оричевской целительнице тёте Шуре Матвеевой, об истобенском священнике отце Александре, о взлёте и падении истобенской доярки Афанасии Дуркиной. Читатели узнали, наконец, о трагической гибели в Афганистане мирнинского солдата Владимира Веснина и трудной судьбе эстонца Августа Лоонурма. Она побывала в Адышевском радиоцентре и поведала о закрытой до этого «глушилке» западных радиоголосов, рассказала о мебельщике из Быстряг Борисе Иосифовиче Березине и первом оричевском капиталисте, владельце фабрики «Оричанка» Фёдоре Котомчине. Удостоилась её пера Заслуженная артистка России Любовь Бажина и знаменитый земляк космонавт-100 Виктор Петрович Савиных, главврач Анатолий Иванович Замыров, председатель колхоза «Россия» Дмитрий Алексеевич Савиных, поэтесса Людмила Ишутинова.
Это лишь небольшая часть публикаций Алевтины Ивановны в нашей газете. Поэтому вполне закономерно, что в 1999 году «Искра» вышла победительницей и призёром конкурса «Лучшая районная газета», организованном комитетом по печати и областной журналистской организацией.
После выхода на пенсию, пока ещё сохранялся журналистский запал и позволяло здоровье, Алевтина Ивановна сотрудничала в разные годы с «Губернскими вестями», «Вятским краем», «Кировской правдой». Здесь тоже немало подготовленных ею знаковых публикаций из различных районов области. Все её информации, репортажи, очерки отмечает душевность и поэтическая образность повествования, приглашающие читателя к размышлению. Покоряет простой и богатый наш русский язык. Её очерки, как тургеневские стихотворения в прозе. В них ничего нельзя убавить, настолько они плотно, талантливо написаны.
— Живу, пока пишу, — заявляет журналистка в одном из своих интервью. Возможности же вырваться из четырёх стен с годами становятся не столь часты. Одна из последних — отмечавшийся минувшей осенью 15-летний юбилей Оричевского Центра социальной помощи семье и детям. С его руководителями у неё давняя, ещё с «искровских» времён, дружба. По их просьбе Алевтина Ивановна подготовила двухчасовой сценарий заседания-концерта в районном Доме культуры. Зрителей собрался полный зал, что и отвечало её жизненному принципу — живу, пока пишу.

На снимке: Алевтина Ивановна со своими коллегами из редакции «Искры» корректором Людмилой Павловной Володиной и завотделами Лидией Николаевной Кувалдиной и Любовью Николаевной Поповой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =