Неправда, что не помнят потомки

Хоть и говорят, что затягиваются со временем даже самые глубокие раны, однако до сих пор вспоминает Нина Владимировна Перевалова тот путь от родной станции Шалегово до только что освобождённого от блокады Ленинграда, куда её, девятнадцатилетнюю девчушку, отправили восстанавливать разбитую бомбёжкой железную дорогу. Там вместе с такими же юными девчонками доставала она из траншей убитых бойцов, чтобы, наконец, предать земле их измученные тела… 
И вот, спустя 65 лет, снова привычный стук колёс, и мчит «Поезд Победы» бабушку Нину сквозь те годы, когда ехала она молодая навстречу неизвестности, в ожидании скорого окончания войны, веря в предстоящую победу, день за днём, словно киноплёнку отматывая назад события тех давних лет.
Неделю длилось путешествие пятидесяти участников Великой Отечественной войны, ветеранов Горьковской железной дороги. Медицинское обслуживание, ресторанное питание, даже сшитые по заказу новые костюмы, с благодарностью вспоминает Нина Владимировна, были предоставлены ветеранам. 25 остановок, два с половиной миллиона человек, встречающих участников войны, их слова признательности и бесконечные охапки цветов — неправда, что не помнят потомки.
…Посетить спасённый Ленинград в том 43-м Нине удалось сразу же по восстановлении железнодорожного полотна. Сев на самый первый рейс «Красной стрелы», удивлялась тогда девушка тому, какая тишина и чистота царили в городе, словно не было войны, бомбёжек, мора… Но сквозь глазницы окон просвечивало чистое небо – остались стены, крыши же насквозь пробиты бомбами.
Потом был путь в Латвию, где Нина немного поработала по своей основной специальности — телеграфисткой Морзе. И, наконец, красавица Рига, откуда и лежал путь домой. Умер отец, помощи ждали малолетняя сестра, племянник-сирота, да больная мама. Но не всё было плохо. Ведь впереди ждала новая жизнь. А началась она с возвращения с фронта соседского паренька. Сознался в тот вечер Аркадий Нине, что четыре года носил он под сердцем её фотокарточку. Так вот и прожили душа в душу много лет, нажили детей, дождались внуков…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru