Музей живёт прошлым — и в этом его будущее

Без прошлого нет настоящего, тем более нет будущего. Музеи бережно сохраняют в своих фондах крупицы былого, давая нам реальную возможность прикоснуться к старине, узнать всё о своём крае.
18 мая Международный день музеев, отмечается он во всём мире с 1977 года. В нашем районе сохраняет и популяризирует музейные предметы и коллекции историко-краеведческий музей. Об этом и другом мы побеседовали с его директором Натальей Васильевной Поповой.
— Наталья Васильевна, музею шестнадцатый год. Расскажите, пожалуйста, в каком направлении движется это культурное учреждение?
— Музей должен расти, того требует век прогресса и технологий. Поэтому, осуществляя свою основную функцию — сохранить то, что есть, и донести это людям, музей сам стремится к модернизации. Мы продолжаем работать по четырём основным направлениям: патриотическому, историко-краеведческому, эстетическому и экологическому. За год проводится 18 выставок, музей посещают примерно семь тысяч человек. В этом году познакомиться с историей нашего района и в целях поисковой экспедиции у нас побывали кировские школьники.
Особой популярностью у жителей района и его гостей пользуются такие выставки как «Вечный свет культуры», «Творческий Арбат». В декабре этого года состоится пятая по счёту районная выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Мастеровые Вятки». Не теряют своей актуальности и регулярные «Уроки мужества». Также в течение года мы организуем выездные экскурсии по историческим местам Оричевского района.
— Что такое современный музей?
— Современный музей — это интерактивный музей. Уже сейчас мы применяем элементы интерактивности на своих занятиях. К примеру, рассказывая детям о предметах этнографии, мы разрешаем потрогать их, подержать в руках. Поэтому в планах создать целый интерактивный уголок. Возможно, это будет старинная русская изба.
— Чем порадуете своих посетителей в новом творческом сезоне?
— Наши посетители смогут увидеть обновлённую экспозицию «Предприятия Оричевского района». Как раз сейчас полным ходом ведётся над этим работа. Осуществляется она в рамках программы «Развития культуры Оричевского района в 2011 году». За счёт этой же программы музей приобрёл телевизор, многофункциональный принтер, что облегчает работу сотрудников и значительно повышает качество проводимых мероприятий.
В перспективе мы займёмся переоформлением и остальных экспозиций, в будущем году появятся новые современные витрины. Музей будет в едином стиле, потому что он обязан развиваться, в этом его будущее.
— Спасибо за беседу. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru