Начало

Нелюбовь к США — хороший тон в среде патриотов. И поводов для выражения негативных чувств Америка даёт много. Взять хотя бы насаждение демократии насильственным путём, причём в тех странах, с которыми Россия как бы дружит или, во всяком случае, проявляет симпатии. Но вот последнее достижение — ликвидация Усамы бен Ладена вряд ли можно отнести к минусам. Это плюс, причём очень большой — уничтожить культовую личность в среде террористов стоит большого. Однако есть в этой истории очень интересный момент.
Дело в том, что в принципе бен Ладен начинал свою карьеру воина джихада в Афганистане в конце семидесятых годов и тогда активно сотрудничал с ЦРУ. Более того, организация «Аль-Каида», лидером которой считался Усама, была создана при поддержке США. Прообраз «Аль-Каиды» — международная исламская организация «Мактаб-аль-Хидамат», начиная с 1986 года, организовала сеть пунктов сбора пожертвований и вербовки боевиков, в том числе на территории США. Главный офис «Мактаб-аль-Хидамат» расположился в Центре для беженцев «Аль-Кифа» при мечети Фарука на Атлантик авеню в Бруклине, г. Нью-Йорк. Среди заметных фигур в бруклинском центре были Али Мохамед, который организовал первый лагерь подготовки боевиков (на территории США, в штате Коннектикут; в лагере советниками работали сотрудники ЦРУ, и «Слепой Шейх» Омар Абдель Рахман. Последний являлся главным вербовщиком моджахедов для войны в Афганистане. Он дважды получал с помощью ЦРУ въездные визы в США — в 1987 и 1990 годах. Но после вывода советских войск из Афганистана исламисты направили свои силы на борьбу с Америкой. И пиком этой борьбы стал теракт 11 сентября 2001 года.
Получается, что США сами вскормили зверя и потеряли над ним контроль. Чем не повод для злорадства со стороны патриотов? Ко всему прочему, уничтожение такой, пусть и знаковой фигуры как Усама бен Ладен, глобальной проблемы терроризма не решает. И поэтому аналитики справедливо расценивают эту акцию как начало предвыборной кампании Барака Обамы, рейтинг которого теперь поднялся до небывалых высот.
А если говорить о последствиях, то они очевидны — обострение международной обстановки, взлёт цен на нефть, что, в общем-то, для нас известие приятное. США продолжат нести «свет свободы» по миру, попутно решая свои более приземлённые задачи типа поднятия своей экономики. «Это просто бизнес, ничего личного», — кажется, так говаривал герой одного из американских фильмов.
Интересно другое — а какой ответный ход сделает Россия? Ход этот необходим, хотя бы для поддержания паритета. Вот только сможем ли?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru