ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОКУРАТУРЫ. Не каждая собака — друг человека

Ситуация в районе по заболеваемости бешенством диких и домашних животных остаётся достаточно сложной до настоящего времени. В связи с этим особенно важно не допустить дальнейшего распространения этого крайне опасного заболевания путём максимального ограничения контакта собак и кошек с возможными распространителями вируса из представителей дикой фауны.
Бродячие собаки и кошки, животные, бегающие по улицам без надзора хозяев, представляют особую опасность. Имелись случаи нападения своры собак на людей. В нашей области, в соответствии со статьёй 4.4. Закона об административной ответственности, наказуемо нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах.
Так, запрещено нахождение собак (за исключением декоративных пород) без присмотра владельцев, а равно появление их без короткого поводка или без намордника в сопровождении владельца во дворах домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах либо перевозка собак в городском транспорте и пригородном автомобильном транспорте общего пользования. Запрещено нахождение граждан с собаками (кроме собак декоративных пород) в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных и муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах проведения массовых общественных мероприятий. За данное нарушение последует предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двухсот до одной тысячи рублей. А если эти нарушения повлекли нападение собак с причинением ущерба здоровью граждан или их имуществу, а также нравственных страданий, владелец собаки заплатит административный штраф в размере от 700 до 2500 рублей.
В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.096-96. и ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство», охотниками проводится отстрел бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях.
В связи с тем, что стрельба в пределах населённых пунктов из гражданского огнестрельного оружия запрещена, уничтожение бродячих животных в поселениях производится уполномоченными лицами из специальных ружей, стреляющих усыпляющей инъекцией.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru