Учения по технике тушения лесных пожаров прошли в Оричевском районе

В учениях участвовали специалисты областного департамента лесного хозяйства, КОГУП «Кировлес», ОГУ «Авиалесоохрана», Главного управления МЧС по Кировской области и Кировского филиала ООО «Газпромтрансгаз Нижний Новгород». Впервые в подобных учениях был задействован арендатор лесных участков — ООО «Лесник». В открытии мероприятия принял участие заместитель председателя правительства области С.В. Щерчков.
Как сказал глава департамента лесного хозяйства Р.Г. Ахмадуллин, Оричевский район для проведения учений был выбран неслучайно: прошлым летом здесь было отмечено большое количество очагов лесных и торфяных пожаров.
В ходе учений была отработана условная ситуация обнаружения с борта самолёта ОГУ «Авиалесоохрана» очага лесного пожара в пятом квартале Оричевского лесничества. К месту очага огня была десантирована группа парашютистов, которые развернули мобильные силы и средства тушения.
После доведения информации о возгорании до соответствующих служб на место были выдвинуты силы КОГУП «Кировлес», которое является исполнителем государственного контракта по охране, защите и воспроизводству лесов на неарендованной территории лесного фонда региона. Сотрудники «Кировлеса» также приступили к тушению пожара, произвели опашку периметра пожара лесохозяйственными тракторами и встречный отжиг от минерализованной полосы. Им на помощь по ходу учения прибыла добровольная пожарная дружина арендатора лесного участка, расположенного вблизи очага.
Кроме того, по сценарию учений возникла опасность доступа огня к линии газопроводов, расположенных в непосредственной близости от зоны лесного пожара. Здесь к ликвидации угрозы взрыва подключились силы организации, обслуживающей газопровод.
Были также отработаны действия при возникновении угрозы лесного пожара населённому пункту. Очаг огня был локализован, благодаря привлечению сил и средств управления МЧС и прибытию на место пожара техники пожарно-химической станции (ПХС). ПХС — это мощный противопожарный комплекс, который применяется для тушения крупных лесных пожаров. В составе станции — пожарные автомобили, тракторы, бульдозеры, тягач с прицепом и прочее необходимое оборудование.
В ходе учений было ещё раз отработано взаимодействие по тактике тушения лесного пожара, что даст возможность скорректировать и мобилизовать силы и средства и устранить выявленные недостатки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru