ВОПРОС — ОТВЕТ. Как выделить земельную долю?

«После окончания института я преподавала в Истобенской школе и, как и всем работающим в то время в селе, мне выделили земельную долю, за которую в настоящее время исправно плачу налог, хотя вот уже много лет живу и работаю в Кирове. Недавно один знакомый решил купить у меня эту земельную долю под строительство дачи. Куда обратиться с этим вопросом и что нужно делать?»
Е. Гущина, г. Киров.

Списки граждан на земельные доли были сформированы на 1 января 1992 года. Они рассматривались и утверждались на общих собраниях хозяйств. Составлялись проекты, и происходило перераспределение земли на общее количество пайщиков. Где находится земельная доля того или иного члена — никто не знает. Чтобы выделить её в натуре, нужно образовать земельную долю посредством проведения межевания, согласовав с остальными собственниками земельной доли путём объявления через газету либо через рассмотрение на общем собрании членов-пайщиков данного хозяйства. В случае если в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности от них не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счёт земельной доли земельного участка, предложение о местоположении такого земельного участка считается полностью согласованным.
«Чтобы выделить земельный пай, первым делом нужно обратиться в хозяйство, которое занимается селхозпроизводством в данной местности, то есть в ПСПК «Истобенский», — разъясняет Н.А. Зубарев, главный специалист-эксперт Оричевского отдела Управления Росреестра по Кировской области. — Для того чтобы выяснить, где остались свободные земельные доли и какой участок подойдёт вам по вашим запросам. То есть согласовать месторасположение выделяемой земельной доли». Сельхозкооператив «Истобенский» на сегодняшний день отмежевал для своей производственной деятельности в основном пахотные земли, там, где есть подъезды к асфальту, к реке. Оставшиеся невостребованные земельные доли также есть и рядом с деревнями Ульяновы, Тупицыны, Крысовы, Лобки, Коржавины.
При отказе сельхозкооператива купить у вас земельный пай, а именно он имеет первоочередное право на его покупку, будущий владелец имеет полное право использовать свою земельную долю для организации крестьянского хозяйства, для передачи в аренду для сельскохозяйственного производства, для ведения личного подсобного хозяйства. В последнем случае нужно менять разрешённое использование земли: земельный участок остаётся в категории земель сельскохозяйственного назначения, но вид разрешённого использования меняется.
Если земельный участок примыкает к деревне или какому-либо населённому пункту, то в этом случае есть возможность сделать перевод из земель сельскохозяйственного назначения в земли населённых пунктов. В данном случае требуется уже Постановление правительства области о переводе земель из одной категории в другую. И занимается этим процессом управление по ЭФИ и ЗР в районном центре. Но происходит это уже после того, как участок отмежёван и поставлен на кадастровый учёт как самостоятельный участок. Процесс этот займёт не менее 3 месяцев и потребует немалых финансовых вложений.
За сколько можно продать земельный пай? Для ориентира существует кадастровая стоимость, в среднем она — 5777 рублей за гектар. Но сейчас произошла переоценка в сторону увеличения.
С 31 декабря 2010 года процесс отказа от земельной доли упрощён: со свидетельством на землю и его копией в Оричевский отдел Управления Росреестра по Кировской области по адресу: улица Карла Маркса, 8 «а», пишется заявление об отказе, и далее земельная доля автоматически переходит в фонд муниципальных органов власти.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru